人民网>>广东频道

3盗贼5秒开锁入室盗窃27宗 广州警方:提醒选用质量好的门锁

2015年09月14日16:27    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州9月14日电 (林龙勇 杨南翔 张毅涛) 四、五秒钟便能开一把锁,你家的锁是“真的”么?“在我看来,我能开的锁,都是假锁。”身材瘦小、小学还没毕业的入室盗窃嫌疑人王某在落网后,对广州民警如是交代。近日,广州市黄埔警方经过半年的缜密侦查,抓获王某等3名犯罪嫌疑人,缴获自制钥匙、开锁及攀爬作案工具,身份证及疑似赃物手机、首饰等一大批,破获入室盗窃案件27宗。

盗窃嫌疑人演示如何开锁。广州警方供图

据了解,3月8日,事主黎先生报案,称其在黄埔区东区的住所被人入室盗窃,损失现金约2000元及1台手机。接报后,黄埔警方立即展开侦查。经现场勘验,民警发现被盗窃的住宅门锁没有被破坏,同时也排除了熟人作案的可能。在侦查中,民警发现类似手法的案件有10多宗,于是将相关案件串并侦查。9月5日,警方经过数日伏击,成功抓获一名犯罪嫌疑人贵州籍男子王某。在王某的住所,民警缴获了大批来历不明的手机、身份证、首饰以及作案工具。随后,民警又抓获2名同案嫌疑人。

经审讯,3名犯罪嫌疑人供认,从2014年8月起,在白云、黄埔、南沙等地先后入室盗窃作案27宗。

该团伙是如何选择目标盗窃的?王某交代了“自学”开锁技术的过程,他通常会选择一些门锁比较廉价的住宅,假装成屋主“大大方方”地用自制的钥匙开锁,能开就开,不能开就走,一般开锁的时间不会超过5秒。

王某认为,价值20、30元左右的廉价锁,都是形同虚设的“假锁”,可以用特制的工具轻而易举地打开。现场,王某还向民警演示了他开锁的过程和“技能”:4秒打开一把月牙型匙孔的门锁;5秒打开一把摩托车防盗锁……而对于售价较高、质量较好的锁,王某就开不了。

广州警方提示,入室盗贼多选择防范措施较薄弱的场所为作案目标,因此,选择质量好的门锁、防盗网,能较好地发挥防范作用。与此同时,家中无人时将门锁反锁、防盗网的消防逃生窗使用防盗性能较强的锁等,也是防范的重点。

 

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行 广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元 广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位 广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖