人民网>>广东频道

中国已具备研发隐形直升机能力 可实现先敌攻击

2015年09月14日16:17    来源:人民网-军事频道    手机看新闻
原标题:中国已具备研发隐形直升机能力 可实现先敌攻击

  第三届天津直升机博览会上进行飞行表演的武直-10直升机。人民网 闫嘉琪摄

  人民网北京9月14日电 (邱越)据路透社援引《中国日报》报道,中国已经开始研发新一代具有隐身作战能力的武装直升机,预计在2020年前后就能够交付给中国军方使用。军事专家尹卓在接受央视《今日亚洲》栏目采访时表示,中国已具备了开发隐形直升机的财力和技术储备,未来国产直升机或许会在降低震动上下功夫,这要求我国直升机的设计工艺和组装水平都达到更高的水平。

  《中国日报》英文版援引中航工业集团总裁林左鸣的话报道称,该武装直升机的隐形能力将对中国人民解放军的作战模式起到“重塑作用”。但截至目前,中国国防部尚未对该消息作出证实。

  据央视报道,在世界军事强国中,美国有“阿帕奇”系列直升机,俄罗斯拥有卡-52“短尾鳄”武装直升机,但没有一个国家的军队有真正意义上的隐形直升机服役。美国从上世纪80年代开始,曾研发名为“科曼奇”的隐身武装直升机,既可以对地发起攻击,也可以执行侦察任务。但2004年,美国在投入70亿美元巨额资金后,最终取消了该项目。

  尹卓指出,具备隐身性能是现代直升机的一个重大趋势,美国“科曼奇”直升机的流产,是由于对性能要求太高导致的,并且由于其武器系统、雷达系统过于复杂,导致价格过高,最终不得不下马。正因为隐形直升机的费用过于高昂,俄罗斯并不具备这样的经济实力,因此无法开发隐形直升机。

  尹卓还表示,中国已具备开发隐形直升机的财力和技术储备。具有隐身性能的武装直升机可先敌发起攻击。“我国的武直-10和直-19都具备空对空的能力,谁先发现目标,谁就可率先发起攻击。”

  但我国现在的直升机噪声、震动偏大,未来国产直升机可能会向西欧和美国靠拢,降低震动,“这对我国直升机的设计工艺和组装水平提出更高的要求。”尹卓说。

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行 广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元 广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位 广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖