人民网>>广东频道

挽回道德模范约28万元医药费 广州警方端掉18个入室盗窃团伙

2015年09月14日16:02    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州9月14日电 (林龙勇 吴琼 许自强 岑柏瀚) 本网从广州市公安局获悉,今年1至8月,广州海珠警方共打掉入室盗窃团伙18个,破获入室盗窃案件同比去年上升19.1%。近日,海珠警方在“打击入屋盗窃”专项行动中,通过缜密侦查,成功侦破全国道德模范赵广军家中被盗案件,为事主挽回损失27.7万多元。

据了解,9月4日18时许,全国道德模范赵广军和父母一起离开住所外出就餐,至21时左右回家后发现失窃,损失约28万元人民币现金及手表等物品。而这笔钱是父母辛苦攒下,准备给赵广军用来医治眼睛的医药费。

经过现场勘查,警方确定嫌疑人的作案手法为攀爬外墙并从窗口撬开防盗网后,进入房间实施盗窃的。警方历经10余遍、累计100多个小时翻看数百万幅图像的海量视频,终于发现2名形迹可疑的男子。

根据嫌疑人的作案规律、作案特点,结合广州市公安局在“3+2”专项打击整治行动和分局“打击入屋盗窃”专项行动,通过分析研判,民警很快锁定2名嫌疑人身份:分别是湖南宁远县人欧某(男,39岁)和欧阳某(男,35岁),并发现2人已于案发当天连夜开车潜逃回湖南。

专业队民警经过高强度侦查工作,由广州至湖南,循线追踪,连续奋战6天,终于在9日在湖南宁远县成功将2名涉案嫌疑人全数抓获归案,并用2天的时间缴回了全部涉案现金27.7万多元。

在开展“打击入屋盗窃”专项行动中,广州海珠警方发现一些盗窃嫌疑人喜欢在傍晚时分选择一些普通住宅小区的二、三楼作为行窃目标,发现事主家中没有亮灯和没有人时,就会使用其自制的工具撬开防盗网进入室内盗窃。

因此,警方提醒公众尽量不要在家中存放大额现金;晚上外出家中无人时,除了锁好门窗外,最好在确保安全的情况下,在家里亮一盏灯,尽量不要让小偷有可乘之机;小区及楼道的防盗门,不要贪图方便长期开着门,出入要关好门;家装防盗门窗时,注意挑选正规厂家,符合相关技术规范的产品,防盗网最好安装一些质量较好的栏杆;要邻里互助,相互守望。

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行 广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元 广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位 广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖