人民网>>广东频道

佛山高明西江新城获评“2015创建生态文明标杆城市”

2015年09月14日15:15    来源:人民网    手机看新闻

人民网佛山9月14日电 9月13日,“2015绿色发展与创建生态文明新标杆发布会暨第二届城市发展与生态平衡高层论坛”在北京举行,“2015绿色发展与创建生态文明新标杆”于同日发布,高明区西江新城获评“标杆城市”。 据了解,本次评选全国共有200多个城市入围,最终42个城市获奖,其中广东省获奖城市有3个,高明区西江新城是佛山市唯一的获奖者。

据高明区区委常委、区国土城建和水务局局长宗纪昌介绍,自立城之初,西江新城的生态保护即贯穿城市建设全过程,保留并拓活了原有水系,再加以复合利用,充分将城市防洪排涝功能和居民亲近自然有机融合。经过多年建设,西江新城已经从原来的一片水田、鱼塘,发展成“山水相依、城水相融、人水相亲”的生态格局, 并于2013年获得了“广东省现代服务业集聚区”称号。“20平方公里的西江新城范围内水体面积占到了17%,加上超过50%的绿化覆盖率,让西江新城成为珠三角核心区生态环境最好的区域之一。”宗纪昌说。

西江新城相关负责人表示,在城市扩张发展的过程中,会把生态环保将放在更加突出的位置。下一阶段将以“生态文明发展试验区”为理念,推动实现人才、产业、生活、资本的高度集聚,统筹推进西江新城与2.5产业园区同步建设,打造成为珠江——西江经济带现代服务业集聚的重要基地。

国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇认同这一发展思路,建议高明可尝试往文化产业方向发展,并尝试以“人才租赁”方式,推动高素质人才集聚,真正实现“产城人”融合。曾到过高明的中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员牛凤瑞同样十分看好西江新城的发展,认为西江新城在打造现代服务业聚集的过程中可以分期建设,逐步丰富生产型、科技型、生活性等服务业形态。(章玉 谭健才)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行 广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元 广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位 广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖