人民网>>广东频道

广州国际商品展贸城建设量减半

2015年09月14日14:32    来源:广州日报    手机看新闻

  目的为保护古村历史风貌

  位于番禺化龙的广州国际商品展贸城被称为广州展贸的“巨无霸”项目,目前一期已经建成。记者近日从市国土规划委获悉,其二期规划近日通过审批,为了保护周边村落历史风貌,展贸城D区总建设量近乎减半。而市级文保单位屈氏大宗祠前将新增面积超过1公顷的绿地,并配套建设旅游驿站和自行车租赁中心等。

  总用地面积357公顷

  位于番禺区化龙镇内,由番禺区政府统筹建设。

  广州国际商品展贸城位于番禺区化龙镇内,北侧为珠江(新造水道),西南侧为广州国际创新城起步区,东侧为东二环高速。展贸城总用地面积357公顷,为大学城征收16条村的经济发展留用地,已于2007年办理了规划用地许可证和用地批准书。

  根据市政府安排,广州国际商品展贸城由番禺区政府统筹建设,目前分别租赁给广百集团(B区内580亩)、海印集团(A/B区内除广百580亩外)、五羊摩托(C区)和达道物流(D区,用地面积27.08公顷)。

  控规修改范围仅为D区

  地块内有古村,建设恐破坏古村机理。

  2009年9月25日,《广州国际商品展贸城设计条件认证》经市规委会审议通过,A、B区以展贸、会展为主,C、D区以物流仓储为主。但由于C、D 区在总规(2010版)属于非建设用地,故在2011年番禺区控规全覆盖中规划为农林、水域,现总规(2020报国务院批准版)已落实建设用地规模。

  2014年9月25日,C、D区控规修改方案上报广州市规委会会议审议。会议提出地块内有大街村、柏堂村、东溪村、沙亭村、思贤村等几条古村,建设恐破坏古村机理,待完成规划范围内的历史文化风貌保护规划后,再提交市规委会审议。

  规划方案修改完善后,由于C区拟按2009年设计条件认证成果落实,不再进行调整,故本次控规修改范围仅为D区。

  总建筑面积减逾23万m2

  根据去年规委会会议意见,规划部门对规划范围开展新一轮的历史文化普查工作。

  在文化遗产普查工作中,确定27处不可移动文物,同意推荐8处历史建筑线索、15处传统风貌建筑线索,分别划定保护范围和建控范围,提出保护措施,并编制保护图则。

  据了解,经文普核查,项目周边村落未纳入广州市已公布的各级历史文化名村及93处传统村落,属于一般村庄。本次规划以保护周边村落风貌、机理和自然环境为原则,优化区规划路网,不破坏村整体风貌和山水环境,避让文物、历史建筑线索和传统风貌以及村重要设施、建筑等,同时对历史建筑和传统风貌建筑提出保护再利用的建议。

  为保护文化遗产,D区规划用地进行调整。最新规划方案显示,调整后地块南端的商业商务用地面积0.79公顷,容积率2.0,建筑密度40%,绿地率35%,控高30米,建筑面积15764平方米。一类物流仓储用地或商业用地总用地面积约14.88公顷,北地块容积率为1.6,控高25米,南地块容积率1.2,控高15米,建筑密度50%,绿地率20%,总建筑面积225358平方米。

  ■专家

  屈氏大宗祠前

  不宜建大广场

  本次规划提出将在地块范围内落实河涌现状线形,并在两侧设置10~30米宽绿化带,将在南大干线两侧设置50米宽隔离绿带,并在南侧的屈氏大宗祠门口设置1.02公顷的绿地开敞空间。用地布局调整后,D地块绿地将增加3.43公顷。

  公建配套方面,将在北侧的物流仓储用地内设置垃圾转运站,用地面积1558平方米;此外还有社会停车场一处,用地面积4114平方米,停车位约137 个;还将在屈氏大宗祠门前的绿地内,设置旅游驿站、公共厕所、自行车租赁中心等各一处。

  不过,对于在市级文保单位屈氏大宗祠门前修建广场,专家就提出应该谨慎对待。文物专家邓炳权认为,不必强调广场概念,应该多用绿地,并保留宗祠门前的石板街。建筑专家林兆璋也表示,不该动不动就搞大广场。

  对比2014年及2009年两个版本的规划方案,不难发现,为保护村落机理,D区建设量大幅让步。

  此次规划方案,遵循周边山体2/3高度可见及保护宗祠历史风貌的原则,总建筑面积比2009年规委会审议通过方案减少215759平方米,比2014年方案减少234395平方米。

  具体而言,与2014年规划方案相比,商业用地总建筑面积从24324平方米,下降至15764平方米,减少8560平方米。仓储用地总建筑量从451193平方米,减少至本次方案的225835平方米,降幅高达50%。(杜娟)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行 广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元 广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位 广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖