人民网>>广东频道

深圳数百名临聘教师一夜下岗 校方称执行规定

2015年09月14日11:29    来源:京华时报    手机看新闻

  新学期伊始,深圳大鹏新区葵涌二小英语教师袁老师却无法返回工作了11年的教师岗位,她与另外7名临聘老师于7月10日被学校以投票淘汰制的方式表决后解聘。“难过的不仅是失去工作,更是对我们教书生涯职业成果的否定!”袁老师说。

  校方与大鹏新区对解聘的决定表示无奈,并称由于执行控制临聘教师比例的相关规定,深圳市有数百名临聘教师在此轮整顿中被解聘。

  临聘教师“八年抗战”考进在编

  袁老师之前所在的大鹏新区葵涌第二小学今年6月以前共有教师90名,其中临聘教师30名。按照《深圳市公办中小学临聘教师管理暂行办法》中对于临聘教师比例不得超过事业编制15%至20%的规定,这所学校临聘教师比例明显超标。

  据大鹏新区公共事务局人事科周科长介绍,深圳市教育局10个调查组对全市中小学临聘教师招聘管理情况进行专项检查,并于5月26日下发通报,要求6月12日前对临聘教师超过比例的学校全面整顿。限期不改,对校长问责处理。深圳市各区数百名临聘教师在此轮整顿中陆续接到解聘通知。

  “在这里教书十多年的临聘教师,工资不如一个年轻在编老师多。”葵涌二小一位不愿透露姓名的老师感叹说,该学校临聘教师每月固定工资7000元左右,不享受至少2400元的房补等福利,比正式在编教师少30%到一半,并且工资不会像编内老师一样每年增长。事实上,除了工资待遇悬殊,随时可能到来的解聘通知更让临聘教师们对未来职业发展产生集体焦虑。

  “教师入编考试像千军万马过独木桥,比考公务员还要难。”一名花费15000元参加封闭式培训课程的临聘老师说。29岁的张老师经过8年的教师编制考试,才考上了龙华区一所小学的在编教师岗位,她告诉记者,“八年抗战都结束了,太不容易了,我只能用无奈形容”。

  优秀老教师被解聘后手足无措

  然而并不是所有教师都像张老师一样幸运,45岁的崔老师曾是老家连云港市骨干教师,2008年进入深圳宝安区西乡中学高中部担任语文老师,由于没有大学本科学历,年龄又超过了40岁,没有资格参加入编考试。7月突然到来的一纸解聘通知让他手足无措,“我把最成熟、最有经验的时光都给了深圳,现在工作没有了,别的学校也不招临聘教师,我只有待在宿舍里,我也不知道干什么”。

  据龙华新区一所小学负责人介绍,许多临聘教师的教学能力非常强,甚至胜过一些有编制的教师,这些临聘教师教得好,学生学得好,家长也十分认可;但在编制考试上,在与刚出校门的年轻教师的“较量”中,这些有经验的优秀老教师往往败下阵来。“有的老教师几年也考不上编制,学校也为他们担忧啊。”他感叹。

  人口倒挂造成“临聘”超标现状

  一方面是“命中率极低”的教师入编考试,一方面是教育部门严控超编教师比例,临聘教师面临进退两难的现状。

  深圳目前有近万名临聘教师,其中,宝安、龙岗、龙华、大鹏四个区的临聘教师占在编教师的比例已经超过30%,部分学校临聘教师的比例甚至超过60%。对此,教育局工作人员解释说,人口流动量大的区域,教师扩编速度追不上人口对教育资源的需求,校方大量聘用临聘教师属无奈之举。

  深圳市教育局政策法规处处长胡新天介绍,由于不断吸纳越来越多的适龄儿童入学,导致近几年中小学学校扩建、年级扩班、教师扩招,因此临聘教师的需求缺口非常大,临聘教师的比例不断攀升。

  深圳市统计局数据显示,截至2014年底,全市1077.89万人口中,只有332万左右户籍人口,户籍人口与非户籍人口倒挂。在深圳的宝安、龙岗、龙华、大鹏等区,由于存在大量的流动人口,不可能按流动人口子女数量配足教师,因为随着珠三角产业转移和升级,当地的入读子女会大量减少,从而产生教师闲置。因此,珠三角地区为防止这种情况的发生,也招聘了大量临聘教师,形成了目前临聘教师比例普遍超标现状。

  同工不同酬、编制考试培训费用高、老教师编制问题难解决、编制教师岗位资源相对不足、临聘教师解聘带来的社会矛盾等问题已经越来越突出,加快对临聘教师困境的解决迫在眉睫。

  教育学者熊丙奇表示,临聘教师的困局是地方财政保障不足产生的结果。去编制化是未来趋势,但是编制改革需要配套学校治理与教育管理体制改革。据新华社电

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行 广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元 广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位 广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖