人民网>>广东频道

有进有退的车检市场才能减少黑幕

敬一山

2015年09月14日10:46    来源:广州日报    手机看新闻

  据央视报道,记者在山东、广东、浙江等省调查了20多家机动车检测站发现,交钱就能过车辆年检。据黄牛透露,检测过程和结果都掌握在检测站里的人手里,车主给黄牛200元,黄牛给检测站150元,就能让尾气超标的汽车通过。

  媒体揭露别的行业黑幕,常常会让人觉得震惊意外,但对于这个车检黑幕,舆论好像普遍是见怪不怪。从新闻出炉之后的网友留言可以看出,这种花钱“买”年检过关的做法,似乎在各地都比较普遍,甚至有网友调侃“200元真是良心价”。说明现实中,车检制度很大程度被架空,折腾了车主,没拦住危险,还给相关机构和黄牛带来了钻营机会。

  黄牛和车检机构的勾结,说复杂很复杂,说简单其实也很简单,无非就是通过技术或程序作弊,应付政府部门的检查。只要车检机构存心作弊,总有办法能逃过监管。要把所有的环节和漏洞堵住,成本将会非常之高。而且说实话,只要利益足够大,即便在车检机构派驻更多监管人员,也存在被收买的可能。过去这么多年的“猫鼠游戏”说明,没有什么事先预防的办法,能一劳永逸地遏制车检乱象。

  比较靠谱的办法,还是让车检也变成有竞争性的、有淘汰机制的市场。过去很多人担心,如果把车检交给市场,可能放任有安全隐患的车上路,会对社会安全构成威胁。这种担心更多是一种杞人忧天,事实证明过去的车检制度,也无法阻止有安全隐患的车上路。而且别忘了,不合格车主花钱作弊毕竟是少数,明明车没什么问题,车主却被验车机构百般折腾的情形更普遍。

  一个开放有竞争的验车市场,才符合多数人的利益。不是要彻底取消车检,只是将集中的车检,分散给车主,让大家自己选信得过的地方去车检。这也是国外的普遍做法,要车检,但不要事实上被垄断了的车检。因为问题的关键,不在于谁来车检,而在于车主有没有选择权,这些验车机构有没有受到必要的监督。

  这种理念其实也已经有了制度认同。去年,公安部、国家质监总局发布《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,推出18项车检改革措施。其中第一条就是要“使市场在资源配置中起决定性作用的要求,充分发挥社会各方面的积极作用,加快检验机构建设”,对于符合条件的申请开办检验机构的,一律简化审批流程,加快审批工作进度。这被舆论解读为开放车检市场,是可喜的进步。

  让更多验车机构进入市场,有充分的竞争就会有充分的监督。当车检机构之间存在竞争,那些敢于作弊的验车机构,就可能被同行或其他车主举报。对那些性质恶劣的机构,可以采用“一票否决”,彻底取消他的检车资格,将之驱逐出市场。政府部门只要保持中立,扮演裁判角色,起到市场监督者的作用就够了。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行 广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元 广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位 广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖