人民网>>广东频道

广州七区月均二孩申请人数降逾两成

2015年09月14日10:42    来源:新快报    手机看新闻

  老广生二孩意愿有多强?二孩申请数据透露玄机——

  广州七区月均申请人数降逾两成 越秀从化却大增80%以上

  七区去年3月至12月共有11747例二孩申请,今年上半年一共只有3578例

  ■统筹:新快报记者 辛捷恺 ■采写:新快报记者 李应华 卢佳 张若然 谢源源 牟晓翼 邓毅富 方阳麟 ■制图:廖木兴

  广东省卫计委日前公布数据显示,截至今年6月底,广东已有近14万对夫妇申请生育“单独两孩”。其中,广州市以超过3万例的获批数量稳居这一排行榜的首位。看到这一数据,你有想过生二孩吗?假如你属于“心动不如行动”的群体,那么你与越秀区街坊的想法比较接近。近日,新快报记者从广州市各区计生部门了解到,今年上半年广州12区(原黄埔区和原萝岗区单独计算)中二孩申请人数最高的是越秀区,除天河区和南沙区未作回复以外,另外10区中有7区月均申请人数均比去年下降,而且降幅均超过20%。而越秀区和从化区的月均申请人数却比去年大增80%以上。

  数据

  今年上半年二孩申请人数越秀区最多

  为统计方便,新快报记者采集了原黄埔区和原萝岗区(现在这两个区已经合并为新黄埔区)的数据,分别列出,这样共有12个区的数据。除了天河区和南沙区未公开回应,另外10个区中有5个区的二孩申请通过率达到100%,还有4个区超过95%,而通过率相对最低的从化区也有94.18%。

  在人数方面,越秀区是今年上半年二孩申请人数和通过人数最多的区,分别达到5799人和5557人;原黄埔区的申请人数则最少,仅有120人进行二孩申请。

  新快报记者对比了广州市12区在2014年3月至12月与2015年上半年两个时间段的二孩申请相关数据,发现除一直未公开相关数据的天河区和南沙区外,其他各区的二孩申请通过率均有所上升,在2014年的数据中,只有花都区和原黄埔区的通过率达到100%,而今年则在此基础上增加了荔湾区、海珠区和白云区。此外,去年通过率为88.67%位列最后一位的番禺区,今年的通过率排到了第二位,达到了99.78%。

  根据广州市9区计生部门今年1月至6月的统计数字(天河、南沙两区未回复,海珠区未公布去年数据),越秀、从化两区的月均申请数比去年分别增长了81%和86%,但越秀区今年的月均申请人数比去年多了324人,而从化区仅增长89人。

  另外7区的月均申请人数则比去年大幅下降,其中4个区的降幅达到50%以上,增城区的降幅最大,该区今年的月均申请人数为37人,去年则为132人,降幅达到了72%。而降幅最小的是荔湾区,该区去年的月均申请人数为185人,今年的月均申请人数为147人,仅减少了38人,降幅仅为20%。

  点评

  政策紧绷期已过 申请人数自然下降

  今年上半年,全市多数区的二胎申请人数较去年减少,越秀区的申请人数却大幅上升,对于这一情况,广州市社会科学院研究员彭澎认为,这是政策放开一段时间后,市民回归正常观点的自然现象。

  彭澎说,二孩政策刚落实时,有需要的市民会及时申请二孩,而那时还在犹豫的市民就会开始考虑生育所需的条件,也会考虑到自己工作、学习、出国等因素,显得没那么着急生育第二孩,而且他们认为政策出台了就不会轻易更改,更会从容考虑自己的生育需求。慢慢地,申请二孩的情况就逐渐调整到较为正常的状态。

  彭澎认为,越秀区的区位优势造成该区申请二孩人数上升。“可以这样说,(越秀区)符合条件的人比较多吧,也可能是新增加了人口。还有就是越秀区的优质学位数量比较多,很多人为了学位买房子,小孩上学了就想着可以生第二个。”彭澎说。

  至于番禺区的通过率上升但申请人数减少的问题,彭澎认为,这是因为番禺区的优质学位远少于中心城区。不少市民住在番禺区,却到老城区买学位房,让小孩入学。“这种情况就导致越秀、番禺两区申请人数一增一减。”

下一页
(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行 广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元 广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位 广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖