人民网>>广东频道

惠深交界处垃圾无人管?有毒污水化工淤泥占据农田河道

2015年09月14日09:47    来源:羊城晚报    手机看新闻

  惠州市惠阳区秋长街道白石洞村与深圳龙岗区坪地街道交界,本报接到惠州市惠阳区秋长街道白石洞村一村官和部分村民投诉称,近两年来,不断有人将深圳东莞等地区的各种垃圾偷运到白石洞村中随意堆放,相关企业从中节省垃圾处理成本,并且疑有村民从中牟暴利,造成环境污染,村民苦不堪言自发拦截泥头车,但效果甚微。

  街道办组织车辆清理垃圾

  街道办组织车辆清理垃圾

  路旁倾倒的垃圾快覆盖河面

  路旁倾倒的垃圾快覆盖河面

  深圳垃圾偷倒至惠阳农村,村道、河道、农田、山林皆遭污染;虽然当地政府有意买单清理垃圾,但跨区域治理难点凸显

  惠州市惠阳区秋长街道白石洞村与深圳龙岗区坪地街道交界,本报接到惠州市惠阳区秋长街道白石洞村一村官和部分村民投诉称,近两年来,不断有人将深圳东莞等地区的各种垃圾偷运到白石洞村中随意堆放,相关企业从中节省垃圾处理成本,并且疑有村民从中牟暴利,造成环境污染,村民苦不堪言自发拦截泥头车,但效果甚微。

  羊城晚报记者11日走访现场发现,该区域处于与深圳龙岗区坪地街道交界处,各种类型的垃圾废料随处可见,村道、河道、农田、山林等均受污染,程度不一。

  当地政府表示,因地处偏僻,硬件设施落后执法难,跨区域治理难。如今,当地政府已投入十几万清理垃圾,仅两天约清理200多车,但目前所清理的垃圾只能算是两年来累积的“冰山一角”。此外,当地希望能够通过深圳、惠州两市联合治理,彻底解决此类偷倒垃圾等污染环境现象。但因法规和地域等差异,联合治理的出路堪忧。

  A

  现状

  有毒污水化工淤泥

  占据村道河道农田

  9月11日,记者走访发现,从深圳龙岗区坪地街道至惠州惠阳区秋长街道白石洞自然村西面公路两旁堆满了垃圾,该路段立着许多“禁止一切泥头车”和“此处禁止倾倒淤泥渣土”的路牌。记者发现,该路段有900米左右未建成的硬地化公路,路面坑坑洼洼,但仍有许多泥头车不断地从该路段驶过,扬起一片片灰尘。

  而在该路中段地区,有一片最大的垃圾堆放地,惠阳区秋长街道办正在组织人员在清理。白石洞村下巷小组组长赖远辉告诉记者,该路旁原本有一条4米宽的河道,河水比较清澈,然而现在有将近一半的河道被堆满垃圾。

  在清理出的路面上,白石洞村下巷小组组长赖远辉指着一处泛绿的泥状物体告诉记者,怀疑这是对人体有害的化工淤泥,是趁着深夜从深圳某电镀厂偷运填埋在地下,然后再倒上建筑垃圾掩盖,这样别人就看不到这些工业垃圾了。

  此外,记者发现白石洞村附近村庄的一处农田被黑泥和污水覆盖,该田里有几株果树和植物已枯萎,田里散发出阵阵恶臭,有村民表示此处农田疑似被偷排了工业有毒污水。除了农田,白石洞村附近偏僻的山林也成了偷倒垃圾之地,记者在当地一座名为亚公岭的山上发现,山林中有一大片地区堆满了各种垃圾,而在垃圾堆放处约百米的地方有一处东江水源的标志。

  对于亚公岭到底堆放了多少垃圾,白石洞村民赖先生表示,说不清有多少,最起码有5000车,本来山林那一片比较平坦,但如今垃圾堆放的地方比其他地方高了许多。

  “工业垃圾倒在这里,以后白石洞村民还能生活下去吗?”白石洞村民赖先生如是说,记者了解到这也是白石洞大多村民最担忧的问题。

  此外,记者在走访当天,白石洞当地村民在路边拦截了几辆装满垃圾的泥头车,其中一辆红色泥头车上不时从车上流出淡绿色的泥浆,但不能确定是否工业垃圾,该车司机自称是深圳祥和公司,走这条村道只是路过,是把垃圾运往沿湖村垃圾处理场进行填埋,并不是白石洞。对此,记者从秋长街道办获悉,该司机所说的沿湖村并没有垃圾处理场,执法人员已经对该司机做了资料登记和调查。

  B

  调查

  深惠交界暗藏利益链

  村中“混混”明码标价

  白石洞村民告诉记者,偷倒垃圾非常猖狂,白天黑夜都有,还是明码标价的,这种现象存在差不多两年的时间了,对此,白石洞村民多次向当地政府投诉,还自发在该路段立了“此处严禁倒淤泥渣土”、“禁止一切泥头车通行”的路牌,并且在该路段拦截偷倒垃圾的泥头车,但是村民的这些做法效果甚微,依然禁止不了这种行为。

  这种偷倒垃圾的行为究竟为何能够存在近两年,而且还如此猖狂呢?对此,白石洞下巷小组组长赖远辉透露,这与下巷小组的一些村民有关,他们与深圳的一些企业私自达成协议,然后引导他们从深圳运来各种垃圾堆放村道两旁、偏僻的山林、农田、还有河道。而且,引导偷倒垃圾是明码标价的,其中生活垃圾每车300元,建筑垃圾每车500元,工业含污染垃圾每车1000元。对于偷倒垃圾的协议和价格,赖远辉表示这是从拦截偷运垃圾的泥头车司机口中得知的,对于这个情况,村里大部分人都知道了。

  此外,赖远辉告诉记者,如果这些垃圾运输到正规的垃圾处理厂处理的话,其费用与偷倒在白石洞村所需的费用相差3倍。而据村民的粗略统计,每天从深圳龙岗偷运到白石洞的垃圾不少于20车,这还不包括大半夜偷运的,按此计算,部分不法村民每天至少可以从中获得上万元不止。

  对于偷倒垃圾的现象,白石洞村民告诉记者,并不仅仅是白石洞村存在这种现象,惠阳区秋长街道的还有许多村庄都存在这种现象,而且一些村干部作为负责人与深圳的一些企业签下协议,允许深圳一些企业把各种垃圾运往其村庄进行填埋堆放,而企业则按照不同种类的垃圾付钱给村干部,然后进行分红。

下一页
(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行 广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元 广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位 广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖