人民网>>广东频道

深圳脑卒中高危人群达两成 高于全国水平

2015年09月14日09:37    来源:南方日报    手机看新闻

  13日,“广东省康复医学会脑卒中防治与康复专业委员会第二届学术年会暨第二届深圳脑卒中高峰论坛”在深圳召开,笔者从会上获悉,深圳脑卒中高危人群率达到20%,略高于全国16%的水平,为了降低脑卒中的死亡率和致残率,深圳正探索利用“互联网+”模式,在基层社区建立脑卒中综合救治网络体系。

  心脑血管等慢性疾病是导致中国国民死亡和致残的主要原因,其中“脑卒中”是威胁中国国民健康的“第一杀手”,因此建立起日常、持久的预防干预机制,才能大幅降低家庭、社会的医疗负担。

  9月2日,包括深圳市第二人民医院等40家医院成为中国卒中中心联盟首批卒中中心授牌医院。作为深圳唯一一家卫生部脑卒中筛查与防治基地的医院,市第二人民医院从2012年开始启动了脑卒中高危人群筛查与干预项目,对深圳40岁以上常住居民进行脑卒中高危因素的免费筛查,包括血糖、血脂、血压、同型半胱氨酸、颈动脉超声等项目的筛查,并进行相应的干预措施和随访。通过开展脑卒中筛查工作,该院获得了深圳市脑卒中高危人群的第一手数据,结果显示,深圳脑卒中高危人群率达到20%,略高于全国16%的水平。

  深圳市第二人民医院神经内科副主任任力杰告诉笔者,深圳脑卒中风险略高于全国,主要与压力相关,调查中发现深圳年轻人脑卒中发病比率越来越高。深圳本身人口结构年轻化,生活压力大、生活节奏加快也让更多年轻人的生活方式发生了改变,年轻人经常熬夜、应酬会加大脑卒中风险。

  此次学术年会和高峰论坛的一大亮点是脑卒中的多学科交叉研究和脑卒中综合救治网络体系建设。与会专家表示,随着脑卒中人群的日益增多,要多学科、全方位地对脑卒中进行防治,尤其是要重视脑卒中的综合救治网络体系建设。会上,深圳市卫计委副巡视员谢若斯也表示,在防控脑卒中方面,深圳市卫计委正探索利用“互联网+”模式,建设脑卒中综合救治网络体系和应用APP平台,把脑卒中高危人群纳入监管,通过网络随时监测高危人群的健康数据,降低脑卒中的发生率。(向雨航 帅菲斐)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行首届中国(广东)国际"互联网+"博览会佛山举行 广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元广东全省今年上半年旅游实现总收入超5000亿元 广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位广东省内27家医院正式成为脑卒中定点救治单位 广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家广东加大夏季消防安全检查工作力度 查10万多家

24小时排行 | 新闻频道留言热帖