人民网首页
人民网
人民网>>广东频道>>视频

【视频】实探“世界机器人大会”:智能装备同场竞技 机器醒狮灵动卖萌

2015年09月11日10:53  来源:人民网-广东频道

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍

9月10日上午,首届中国(广东)国际“互联网+”博览会在佛山市中欧中心开幕。中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华出席开幕式。广东省委副书记、省长朱小丹发表讲话。佛山、江门、不莱梅、汉诺威等11个城市的代表在台上以举手形式,宣布共同发起“中德工业城市联盟”始发倡议,旨在加强合作,互利共赢。随后,21个优秀“互联网+”战略合作项目进行现场签约。

与本届互联网+博览会同期举行的还有第二届世界机器人展暨智能装备产业大会,120多家企业将展出各种不同类型的机器人,除了已经被普遍应用的工业机器人外,还有可以进驻家庭服务领域的服务机器人,更有应用在战争、消防等领域的特种机器人。这台高度不足1米的消防灭火机器人最擅长进入隧道火灾、地下设施与货场火灾等不适宜消防人员进入的事故现场,参与灭火与事故救援。除了特种工作外,“机器换人”也是机器人产业的一个重要的发展方向。

在世界机器人大会现场,最抢眼要数有两米多高的“醒狮机器人”,只见它时而低头寻觅,时而摇头晃脑,一招一式都“有板有眼”,参观的老人和小孩纷纷在它面前“求合照”。走进全球最大的“机器人超市”——广东智能制造示范中心,一台能下五子棋的机器人吸引了观众的目光,除此之外,超市内还有乒乓球机器人、体感拳击机器人、跳舞机器人等深受孩子们欢迎的互动项目。

据了解,截至10日18时为止,已有7.1万名观众进场参观,其中专业观众占了80%。未来两天,博览会还将继续举行,欢迎市民朋友到场参观。(钟哲 杨章玉)

(责编:钟哲、甘霖)