人民网>>广东频道

“炒号”网站猖獗 监管要伸手

雅婉

2015年09月11日12:29    来源:广州日报    手机看新闻

  “黄牛”倒卖号源一直是个“老大难”问题。近年来,广州市卫生行政部门和各医院也在不断加大打击炒号“黄牛”的力度。对现场“黄牛”的打击力度加大了,“黄牛”们却瞄上了卫生部门正在力推的预约挂号便民服务,转战网络,炒起了预约号,这些专业“炒号”网站宣称,广州所有专家号都能提前挂。

  谁都到医院挂过号,谁都知道挂号不易。挂号难一方面在于优质的医疗资源少,另一方面黄牛又抢了不少专家号,让普通市民看个病都难上加难。“黄牛”利用秒杀器抢号,转手倒卖上千元,让受病痛困扰的市民身心俱疲。“黄牛”赚了黑钱,医院损了名声。

  “黄牛”这件事,背后错综复杂,要治理,卫生部门必须利用高科技手段伸出监管之手,一是如实核查有炒卖嫌疑的账号,二是利用后台信息掌握运用秒杀器的账号,并处以相关处罚,“黄牛”方不再嚣张。

  仓储区大缩水

  是对城市文脉尊重

  近日,广州国际商品展贸城D区地块控制性详细规划修改方案上报广州市规委会,这也是去年9月方案因历史文化保护不足遭搁置后的改进版。记者发现,为保护整个片区的文化肌理,D区建筑面积总量从去年旧方案的475517平方米锐减至241122平方米,建设量下降近半。

  这个方案体现了相关规划部门不再“唯GDP论”,在大兴土木之时更多考虑发展对城市文化的破坏,考虑到大拆大建对历史文化的破坏,把保护做在前面,这种意识,值得嘉许。过往,太多案例告诉我们,没有任何一次重建比得上原汁原味的保护,幅度再大的经济增长也难与历史文化的积淀相提并论,只有尊重文化、尊重城市肌理,经济的发展才更有深度。

  社区围墙齐涂鸦

  广州文化靠大家

  有没有想过把你的独家广州记忆画上广州的社区墙?日前,由团市委联合市文明办、市城管委主办的“传说广州·青春记忆”广州青少年岭南文化传承系列活动之“青年绘”项目在全市范围启动,在30余社区有50面围墙请市民涂鸦。

  划定特殊区域让有兴趣者参与其中,为展示、记录城市文化添上多彩的一笔。其实在涂鸦盛行的国外,也不是什么地方都能涂鸦,尤其在公共区域——地铁候车区域、地铁车厢、大桥这些地方都是禁止涂鸦的。这次的“传说广州·青春记忆”活动,恰恰是一个方向,划定合理合法区域,让有志者可大展拳脚。

  而涂鸦的创作者们也要自律,在划定的框框内创作,才能赢得尊重赢得空间。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖