人民网>>广东频道

惠州:年前建成县镇村“三资”管理平台

2015年09月11日10:30    来源:南方日报    手机看新闻

  惠州确保年底前全面建成县、镇、村农村“三资”(资源、资产、资金)管理服务平台,实现互联互通、规范运作。今年10月底前,乡镇(街道)领导干部要对驻点村(社区)的群众和单位全部走访1遍。这是记者从10日召开的惠州全市基层工作会议上获悉。

  市委书记、市人大常委会主任陈奕威在会上称,要深刻认识大抓基层的重要性和紧迫性,着力维护好群众合法权益,着力推进基层依法治理,着力加强基层服务载体建设,着力加强基层干部队伍建设,凝聚形成基层工作的强大合力。会议由市委副书记、市长麦教猛主持。市领导陈训廷、李松、黄雁行、张瑛、范中杰、王开洲、黄树正等参会。

  已选派两批738名“第一书记”

  近年来,惠州出台了一系列加强和改进基层工作的政策措施。陈奕威称,惠州基层工作的体制机制不断健全,“六化并举”的基层治理体系逐步完善,基层党组织的凝聚力战斗力持续增强,服务群众的能力水平日益提升。

  惠州创新了一些基层工作品牌,比如创新推行“四民主工作法”,由民作主、集体讨论、监督实施,成功解决了道路修建、土地纠纷等一大批农村热点难点问题;在全市村(社区)推行“法制副主任”制度,目前已为群众解答法律咨询近14万人次,调解矛盾纠纷13253宗。

  据市委常委、组织部长王开洲介绍,2012年以来惠州共排查整顿了各类软弱涣散基层党组织727个,惠州先后选派两批共738名优秀年轻干部到软弱涣散村、经济薄弱村担任“第一书记”,锻炼机关干部,推动基层发展。

  惠州创新实施村官“双培”工程,先后选聘1763名优秀大学生到村任职,其中63名参选进入村“两委”班子;持续开展村官大学生培养工程,组织村(社区)干部参加市广播电视大学的大专、本科学历教育,现已招收6期共2937名学员。

  集中开展农村土地问题专项治理

  陈奕威说,基层工作说到底就是做群众工作,最重要的就是解决好群众的利益问题。只有维护好群众利益,才能团结好广大群众,基层才能安宁有序,基层基础才会更加稳固。

  土地问题是农村所有问题的核心和焦点,基层的矛盾纠纷大多与土地有关。记者从会上获悉,惠州将做好农村土地承包经营权确权工作,把确权工作做细做实,给农民吃下“定心丸”。

  惠州还将集中开展拖欠被征地农民征地补偿费、征地留用地历史遗留问题、农村土地“乱占、乱卖、乱租”问题专项治理,解决对群众的“欠账”。

  农村“三资”管理也备受关注。今年,惠州在全省率先出台了建设农村集体“三资”管理服务平台的《实施方案》,惠州将确保年底前全面建成县、镇、村农村“三资”管理服务平台,实现互联互通、规范运作,把农村集体“三资”管理好、运营好、监督好。

  陈奕威说,“三资”清理工作是动态过程,要在过去工作的基础上,摸清底数,建档入库,“三资”交易要进入公共资源交易平台,确保信息公开和“三资”保值增值。

  下月底前镇街干部走访一遍驻点村群众

  服务是基层工作的鲜明主题,惠州将创新服务群众的载体平台,努力提高群众的满意度和支持率。

  乡镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众制度自去年启动以来,全市乡镇(街道)领导干部按照“五定四全联系法”要求,认真驻点联系、走访入户。目前,完成了70%左右的走访任务,解决了一大批“民生微实事”,深受基层群众的赞许。有些地方在落实该项制度时存在松懈或“变形”的情况。

  惠州将对该项制度进行完善。王开洲说,惠州将加强网格化联系,以村(居)民小组为基本单位,结合园区、小区、商铺等特点,科学划分网格,切实做到网格划分到户、走访责任到人,此外,还将加强问题解决力度。

  今年10月底前,乡镇(街道)领导干部要对驻点村(社区)的群众和单位全部走访一遍。

  当前基层还存在着各种公共服务平台,平台之间互联互通问题没解决,各自为政。目前网上办事大厅已经延伸到村,惠州将借助网上办事大厅,对这些平台进行整合,提高服务效率,服务好群众。(罗锐 刘君)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖