人民网>>广东频道

广州市工商局:三菱1款空调抽检不合格

2015年09月11日10:28    来源:南方日报    手机看新闻

  近日,广州市工商局官网公布在广州市流通领域销售的空调的质量抽检结果。此次,共抽取了14家生产企业生产的15款样品。经检验,1款空调商品(标注为三菱品牌)被判定为监督总体不合格,不合格率为6.67%。

  广州市工商局表示,已对不合格商品的销售者依据《产品质量法》的相关规定进行处罚,同时督促全市销售者做好相同生产者相同规格型号不合格商品的下架退市工作,对于拒不履行退市的销售者将依法予以查处。

  本次抽检发现问题的1款三菱空调样品涉及能效等级不合格,主要是实测的能效等级低于样品标注的能效等级。能效等级不符合标准要求,会对消费者选择产品时产生误导,消费者在使用时,就不能满足节能的要求。不仅对消费者造成一定的经济损失,对整个社会也会造成能源的浪费。

  广州市工商局人士提醒,在我国销售的空调,一定要贴能效标识。消费者选购空调时应注意能效标识的标注内容。根据能效标识能帮助消费者判断耗能的多少:能效等级1表示空调最节能,耗能最低;能效等级2表示空调比较节能;能效等级3表示空调达到我国市场销售的基本要求。相同品牌的空调,能效等级不同,价格也不同,通常能效等级1的空调最贵,能效等级3的空调最便宜。消费者可以根据自己的经济能力,选择适合的空调,而不必盲目追求高能效等级。(朱伟良)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖