人民网>>广东频道

广州12月31日起实施机动车国Ⅴ排放标准

2015年09月11日10:28    来源:南方日报    手机看新闻

  10日,记者从广州市环保局获悉,广州市将从2015年12月31日起,对轻型汽油车和公交、环卫、邮政行业重型柴油车执行第五阶段国家机动车大气污染物排放标准(简称“国Ⅴ排放标准”)。

  可削减氮氧化物排放比例达43%

  据了解,机动车排气污染是影响广州市空气质量的主要因素之一。实施更严格的机动车排放标准,是从源头控制机动车排气污染的有效手段。广州市环保局有关负责人介绍,与国Ⅳ排放标准相比,轻型汽油车执行国Ⅴ排放标准后可削减25%—28%的氮氧化物排放,重型柴油车执行国Ⅴ排放标准后可削减氮氧化物排放比例达43%。

  该负责人表示,广州市本次主要是对轻型汽油车和公交、环卫、邮政行业重型柴油车自2015年12月31日起实施国V排放标准。轻型汽油车是指最大总质量不超过3.5吨,以汽油为燃料的汽车;重型柴油车是指最大总质量超过3.5吨,以柴油为燃料的汽车。

  此前,广东省环保局在今年2月发出通知,要求自2015年3月1日起,在珠三角地区实施轻型汽油车国V标准;自2015年7月1日起,在粤东西北地区实施轻型汽油车国V标准;自2015年7月1日起,在珠三角地区的公交、环卫、邮政行业实施重型柴油车国V标准。但在3月27日,广东省环保厅又发布特急通知,推迟实施机动车国V排放标准,其中珠三角地区推迟至2015年12月31日,其他各市推迟至2016年6月30日。

  为保证机动车国V排放标准的顺利实施,广州市已分别从2014年7月和2015年4月起全面供应与机动车国V排放标准相配套的国V标准车用汽油和车用柴油。

  建议选购符合国V标准汽车

  记者了解到,自2015年12月31日起,在广州市注册登记或转入本市的轻型汽油车和公交、环卫、邮政行业重型柴油车执行国Ⅴ排放标准;在此日期前已购买的符合国Ⅳ排放标准的轻型汽油车和公交、环卫、邮政行业重型柴油车,可在2016年1月31日前凭2015年12月31日之前开具的正式发票,办理车辆注册登记手续。

  而在此日期前已从外地转出的符合国Ⅳ排放标准的轻型汽油车,可在2016年1月31日前凭转出地公安机关交通管理部门在《机动车登记证书》签注的转出记录,办理车辆变更登记或转移登记手续。

  市环保局提醒,计划新购车或将外地籍牌照车辆转入广州的市民,可先登录机动车环保网,在“新车达标查询”栏目中查询车辆是否列入环境保护部环保达标车型公告,符合国V排放标准,避免因车辆不符合环保标准而无法办理注册登记和转入登记手续。

  虽然目前国Ⅳ车尚能办理注册登记手续,但随着各地陆续实施更严格的机动车排放标准,国Ⅳ车将面临残值较快下降的考验。市环保局建议市民尽量选购符合国V排放标准的汽车,减少机动车排气污染。(许晓冰)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖