人民网>>广东频道

广东首个“三位一体”管理平台连州运行

2015年09月11日09:48    来源:南方日报    手机看新闻

  连州“三位一体”服务管理平台为干部群众查询和办证、办事带来了快捷便利的信息化服务。黄津 摄

  你是否曾经有过为了办理一个证件,连续几天奔跑几十里山路的苦恼?你是否有过对村中资产莫名其妙流失却无从查起的疑惑?如果你是一名基层干部,或许你还有过对基层管理过于松散,却不知从何着手改进的担忧?

  当前,广东省首个“三位一体”服务管理平台在连州运行成功,上述各类“疑难杂症”,也将通过这一平台,得到不同程度的解决。记者日前在连州采访获悉,连州“三位一体”服务管理平台(网上办事大厅、“三资”管理交易服务和社会综合服务网格化管理平台)以镇(乡)综合服务中心、村(居)综合服务站为延伸点,实现全市建成“一张网、一个平台、一个点、一条线、一根针”的“五个一”综合政务服务管理体系,为干部和群众查询和办证、办事带来了快捷便利的信息化服务。

  1

  网上办事大厅便民

  山区村民办理相关证件不再需要赶往市区,可直接在镇(乡)或是村居办理,甚至可在家电脑旁完成操作

  刘小姐是东陂镇村民,在连州市区上班,因为工作需要,刘小姐急需办理未婚证。按照以前,刘小姐会先打电话到相关部门,准备好资料后,请下半天假,亲自跑趟窗口办理。不过,现在刘小姐登录了网上办事大厅,按照相关要求准备好资料,在电脑前十几分钟就自己完成操作,既不用浪费一个下午的时间跑到窗口排队办理,还节省了一笔车油费。

  这是网上办事大厅方便市民的一个缩影。当前,连州市已经设立了延伸村居办事点,网上办事大厅网页版和手机客户端已具备网上在线申请、办事指南和难事进度查询、服务评议等功能。在该平台中,乡镇有77项居民常用服务事项,173个村民小组有26项服务事项。

  有了这个平台之后,偏远山区的村民办理相关证件,不再需要坐车赶往市区,而直接在镇(乡)或是村居就可以办理,部分办理条件比较简单的事宜,村民甚至可以在家里电脑旁自己完成操作。

  “以前办理相关手续的时候,市民一般要到办事大厅了解需要递交的资料和办理手续,之后回家准备好相关资料,再重新到办事大厅递交资料办理,待过了办理日期之后,再跑一趟办事大厅拿证。现在市民可以先通过网络,了解办事事项,事先准备好资料,然后直接递交到办事大厅,这样就可以少跑至少一趟路。部分直接在家里办理,连路都不用跑。”连州市行政服务中心有关人员说

  他介绍:“下一步我们计划在每个镇(乡)都配备高拍仪,通过完善各类配套设施,让平台为群众办证带来更多便利。”

  2

  农村三资信息公开平台

  村民通过这个平台,可以查询到自己村里的资产到底有多少,对杜绝暗箱操作有很大的作用

  “我们村里有座山头,后来被村长以低价位卖掉,他自己从中获得了利益。我们想知道这到底是怎么回事,但是无从查起。想向上面反映,手里又没有任何证据,也没有渠道。”连州市某村的村民向记者吐露出他的苦恼。

  该村民的苦恼正好反映出当前部分自然村存在的问题:因为缺乏公开透明和监管渠道,之前农村集体的资金、资源和资产有被个别人暗箱操作导致流失之虞。

  连州农村三资信息公开平台应运而生,成为化解上述矛盾的“法宝”。早在6月25日,连州已经完成了农村产权管理服务平台的建设,到了7月10日,连州完成了全市12个镇(乡)173个村居的“三资”管理员的账号设置以及“三资”明晰数据录入,并开始试运行,当前已实现网上在线公布和查询。据悉,连州是继阳山之后,在清远区域内第二个更完善地开通该平台的县(市、区)。

  银行存款109.043万元,实存数额109.043万元;资源使用情况:自营85%,对外承包15%;资源分类:林地60%,荒山35%,耕地3%,鱼塘1%,荒地1%……记者进入农村三资信息公开平台,随手点开星子镇下辖联西村,便看到上述信息。“村民通过这个平台,可以查询到自己村里的资产到底有多少,对村中的资产一目了然,对杜绝暗箱操作有很大的作用。”连州市行政服务中心何副主任说。

  如果在这个过程中,村民对农村三资信息公开平台公布出来的三资信息存在疑惑,还可使用该平台的咨询功能,提出自己的看法。“镇乡的管理人员会在3—5个工作日内对村民提出的问题进行调查并答复,村民只需要在平台上打关键词进行问题搜寻就可以找到答案。如果村民在提问的时候有留下电话号码,工作人员也会直接将答复发送到这个电话号码里面去。”何副主任说。

  这个平台除了为村民了解村中资产提供便利外,对于镇(乡)干部办公,也大有裨益。据悉,以前没有这个平台的时候,村民小组一般都是通过纸质的台账进行登记。“登记没那么明细,查阅起来没那么方便。”现在有了农村三资信息公开平台,连州市对每个村民小组的资金、资源、资产进行清算,登记在网上电子版里面,政府官员进行审查、签名之后放到网络上公布。“现在镇(乡)干部只要打开网页,就可以一目了然了解镇域内自然村的三资情况。”

  3

  社会综合服务管理网格化平台

  干部根据自己的权限进入平台,输入权限范围内所要查找的村委会,村中的情况便一目了然

  如果说网上办事大厅延伸到村居是全省各地共有的便民平台,农村三资信息公开平台是连州、阳山等个别县(市)研究出来的成果,那么,社会综合服务管理网格化平台就是连州为了更好地做好基层管理工作,探索出来的“独门武器”。

  上面千条线,下面一根针,这句话充分说明了做好基层治理工作的重要性。事实证明,社会综合服务管理网格化平台对基层管理,的确是一个便捷实用的工具。

  “没有网格化管理平台之前,村委会要知道辖内有多少五保户、领取多少低保、惠农补贴等,都要在台账上查阅资料,使用起来很不方便。”九陂镇某位不愿意透露姓名的村委会干部告诉记者,“有了平台之后,有关干部根据自己的权限进入平台,输入权限范围内所要查找的村委会,村中的情况便可以一目了然,快捷方便。”

  除了方便基层管理之外,这个平台对于当前正在推行的干部联系群众工作,也起到至关重要的作用。以前,连州开展干部群众工作,更多是将问题登记在纸质本子上,这样虽然能记录下事情的经过,却不利于上级及时了解联系群众进展情况。

  不过,等到平台运行成熟,这个难题就可以逐渐转化为通过“触网”解决了。当前,该平台已经可以使用系统管理员配置的账号与权限登录到自己所服务管理的网格内进行数据采集、更新,包括时间巡查、工作台账维护、民情日志登记、协同治理服务等。

  “等到平台运作成熟之后,干部在开展联系群众能够工作的时候,能现场解决的就现场解决,如果碰到不能现场解决的,如辖区内东村和西村发生山林纠纷等,就可以在平台中专设的栏目写下民情日记,上级看到就会联同其他部门协同处理。”

  “我们现在已经初定了网格化管理制度,等到审批定下之后,网格员就按照制度的要求,做到对管理辖区内的网格信息进行及时更新。”连州市行政服务中心有关人员说,“这样做,一方面可以及时对资料进行维护,另一方面,因为网格员操作的每个步骤都会留有痕迹,所以也能起到监督作用。”

  为了使基层干部都能顺畅地运用该平台,连州市已于6月29日至7月3日深入到每个镇(乡),对各镇(乡)村管理人员、工作人员进行“三位一体”服务管理平台系统操作业务培训。在宣传方面,连州市人民政府行政服务中心印刷了《连州市“三位一体”服务平台系统操作手册》5000本,免费发放到镇(乡)、村(居),加强对市“三位一体”服务平台的宣传。

  如何访问“三位一体”平台?

  在互联网上输入“连州市网上办事大厅”或在“连州市政府门户”网站及在“连州市人民政府行政服务中心”网站点击栏目导航区上的“网上办事”按钮,即可链接到“三位一体”服务管理平台的总界面,点击“三位一体”平台按钮进入三个平台的选择界面,就可以根据各自需求分别进入平台操作运用。

  策划/统筹:黄津

  采写:南方日报记者 林晓琼特约通讯员 欧阳剑斌

  摄影:南方日报记者 黄津

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖