人民网>>广东频道

广州公积金将推一手房快贷业务

2015年09月11日08:27    来源:南方日报    手机看新闻

  公积金贷款慢,审批流程较长,让不少购房客颇为心急。记者10日从广州住房公积金管理中心获悉,广州公积金管理中心已调研开展“一手楼快贷业务”业务,计划选择优质开发商实行提前放款业务,届时将可以先跳过需要花1-3个月的“抵押登记”环节,在放款后规定时间内补办抵押手续。

  今年初取消公积金额度控制措施

  在今年的广州“两会”上,有市政协委员建议,明确公积金贷款的审批放款时间,允许商业银行置换公积金贷款。广州市政协委员唐激扬表示,据其调查,广州市住宅市场规模巨大,公积金贷款需求旺盛。若按2013年和2014年的公积金平均放款额257亿元计算,2015年公积金缺口达到117亿元,难以满足市场需求。

  广州市2014年7月起实施公积金个人住房贷款审批及放款的额度限制政策,以规范管理、提高贷款使用效益。广州住房公积金管理中心此前的公告显示,至2014年11月底积压贷款申请9300多笔,金额高达45.6亿元,且积压数量还在滚动增加中。

  唐激扬认为,对审批放款时间应作出明确要求,借款人向住房公积金管理中心或者承办银行提交全部资料后,承办银行可在5个工作日内将资料转交公积金中心,公积金中心在收到全部资料后50日内完成审批并放款。

  记者了解到,广州公积金管理中心日前对政协委员提出的《关于尽早解决广州市公积金积压和额度不足问题,明确住房公积金审批放款时间的建议》作出答复。其中显示,截至2015年8月24日,共有14452笔,约74.43亿元的公积金贷款未放款。所有案件中,约有61%的未放款案件在办理抵押环节,约有33%的案件未审批完毕(包括未进入审批环节及资料审批环节)。

  广州公积金管理中心表示,该中心按上级部门要求采取一系列措施,提高住房公积金使用率、减少结余资金。从今年年初开始取消了额度控制措施,缴存职工可向各受理网点申请住房公积金贷款。从2015年6月8日开始调整个人住房公积金贷款政策,降低申请门槛。做好个人住房公积金贴息贷款相关准备工作,相关的实施办法及方案正在对外征求公众意见。

  将完成流程改造缩减审批时间

  由于公积金审批手续复杂、放款慢,在实际操作中,一些开发商并不愿意接受公积金贷款。有中介人士表示,目前由于公积金资金紧缺,公积金相关贷款放款缓慢,购房者选择纯公积金贷款最快要3个月,组合贷款最快要5个月,而商业贷款最快是3个星期,因此购房者还应该根据自己实际情况进行选择。

  根据广州住房公积金管理中心的统计与分析,个人住房公积金贷款时间较长主要是审批流程较多,抵押环节所需时间太长导致。为此,广州公积金管理中心表示,接下来将梳理业务流程,减少审批环节。今年下半年公积金中心将完成流程改造工程,通过减少审批环节,缩减审批时间,提高审批的效率。

  值得一提的是,广州住房公积金管理中心将开展快贷业务,加速贷款发放。据介绍,现时贷款审批停留时间最长的是“抵押登记”环节,平均所需1-3个月。为改变这种现状,广州公积金管理中心已调研开展“一手楼快贷业务”业务,计划选择优质开发商实行提前放款业务,抵押手续在放款后规定时间内补办。

  广州住房公积金管理中心还表示,中心将完善考核制度,加大对重点环节的考核力度,同时将对外通报审批时间情况,公开透明审批。(郑佳欣)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖