人民网>>广东频道

广东10月底前可实现网上自编自选车牌

2015年09月11日08:10    来源:南方日报    手机看新闻

  无论是全国哪里的罚单,都可网上异地完成缴纳罚款。10日,公安部交通管理局在惠州市召开全国互联网交通安全综合服务管理平台建设应用工作推进会。笔者获悉,广东的试点成绩居全国前列,这项服务预计在今年底前可实现全省覆盖。

  此外,10月底前我省将率先实现机动车网上自编自选车号牌等便民措施。

  四种方式助联网

  “一键办理”130余项业务

  “驾考预约、办牌办证不再需要去车管所或交警队;处理全国任意地点的交通违法、缴纳罚款不再来回奔波,这些业务未来都可在网络平台上轻松办理。”10日,公安部交通管理局在惠州市召开全国互联网交通安全综合服务管理平台建设应用工作推进会,公安部交通管理科学研究所信息部主任吴晓东在会上表示。

  截至今年6月,我国机动车保有量2.71亿辆、驾驶人3.12亿人。交通安全服务管理需求也快速增长,去年全国办理各类业务7亿多笔,近5年平均年增长超过10%。为解决日趋突出的交通安全服务管理供需矛盾,以及群众办牌办证、获取信息不方便不及时等问题,公安部经过广泛调研论证,组织多地试点,形成了推进互联网交通安全服务管理的意见和平台推广应用方案。

  该平台面向公众提供多种形式的差异化服务,用户可通过网页、手机APP、短信、语音电话4种方式,享受10大类130余项在线服务。截至目前,该平台已在广东惠州、佛山、珠海、顺德,福建福州、厦门、南平,陕西宝鸡、安康等9个地市上线应用。按照统一部署,年底前第一批19个省要完成推广应用;2016年上半年,第二批9个省要实现上线运行;2016年年底完成全国推广应用。

  平台注册方式包括网上注册和窗口实名认证两种。此举充分考虑不会上网、没有上网经历或偏远农村、山区等没有上网条件的人群,适应不同年龄段、不同文化层次、不同生活环境群体的服务需求。

  会议要求,简化办事手续,取消业务申请等纸质材料,建立网上提交申请信息,网下审核材料、制作牌证、交付快递的全新工作机制,推行网上网下综合服务。破除地域限制,实现全国范围的跨地域信息交换和网上服务漫游,方便群众异地办理相关业务。

  注重延伸服务,与财政、银行、邮政合作,实现业务办理、网上缴款、寄递交付一体化;平台延伸至汽车4S店、驾校、医院等与交通管理相关的单位和场所,实现一网办理业务。

  年底异地办违章

  省内异地驾考仍未有时间表

  对广大车主来说,开车出游一不留神就违章,扣分、罚款之余,最头痛的是要回到违章地处理罚单,耗时又费钱。全国互联网交通安全综合服务管理平台开通之后,这个问题将迎刃而解。只要登录广东互联网服务平台就可以完成扣分、罚款。这项服务预计在今年年底前可实现全省覆盖。

  会上,广州市交警支队副支队长吴泽驹透露,广东将在全省范围内实现机动车网上自编自选号牌等便民措施。此前,自编自选号牌只在省内少数地市试点,今年10月底前,我省将结合交通安全综合服务管理平台,在各地市完成网上自编自选号牌。另外,在网上预约驾考也将在全省得到进一步推广。

  去年公安部推出了16项便民利民措施,其中包括实行机动车省内跨地市检验和试行驾驶人省内跨地市考试。如今,广东省内年审已经实现,跨地市驾考何时成真?

  对此,吴晓东介绍,目前异地约驾考还未放开,“需要强调的是,异地约考是本省内跨地市约考,并非跨省约考”。

  至于未放开的原因,吴晓东解释,有的地市考试资源投入较大,学员考试无需排队,随到随考。有的考试资源比较少,考生积压较多。“实现异地驾考的前提是,要全省每个地市的保障机制建立起来后,再将富余的考试资源拿出来,给省内其他地市,这才能实现异地约考。”(刘冠南 胡建南)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖