人民网>>广东频道>>时政

审计署去年移送违法违纪问题线索423件

2015年09月10日09:51    来源:南方日报    手机看新闻

  新华社北京9月9日电 审计署9日公布的2014年度绩效报告显示,2014年审计经费的投入产出比为1:256,这意味着审计每花费1元财政资金,可为国家带来增收节支等经济效益256元。

  2014年,审计署共审计1361个单位,促进财政增收节支和挽回损失等可用货币计量的审计成果总计3090.17亿元,审计人员人均实现审计成果9274万元。

  报告同时显示了不可用货币计量的审计成果:2014年审计署共提交各类审计报告和信息简报1628篇,提出审计建议1473条;向有关部门移送重大违法违纪问题线索和事项423件,还协助有关部门查处了一批重特大腐败案件;推动将审计发现问题纳入相关部门和地方党的群众路线教育实践活动整改内容,促进建立健全制度1865项。

  审计长刘家义表示,这些虽不能用现实货币单位来计量,但对于促进深化改革、维护民生、法治建设、惩治腐败和保护生态环境等,其作用更加重要。

  在中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计方面,按照国务院部署,从2014年8月起,审计署持续组织对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计,按季度向国务院上报审计情况,并督促及时整改。针对房地产市场调控、棚户区改造、工商登记、信息消费、进出口通关,以及基础设施建设等方面存在的问题,提出了改进和完善的审计建议,促进完善了相关政策措施。

  在经济责任审计方面,主要对26名省部级领导干部进行了经济责任审计。其中,地方省级领导干部3人,中央部门领导干部7人,中央企业领导人员14人,金融机构领导人员2人。同时,还对审计系统8名司(局)级领导干部进行了经济责任审计。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖