人民网
人民网>>广东频道

【组图】实探佛山“世界机器人大会”:智能装备同场竞技 机器醒狮灵动卖萌

来源:人民网-广东频道    2015年09月10日22:43

机器人正在桌面上热舞。钟哲 摄
机器人正在桌面上热舞。钟哲 摄
下一页

人民网佛山9月10日电 第二届世界机器人展暨智能装备产业大会(简称“世界机器人大会”)今天上午在广东佛山揭幕,包括号称世界机器人“四大家族”的瑞士ABB、日本发那科、日本安川和德国库卡公司在内的120多家企业,同台展出全球最尖端的机器人和智能装备。对机器人感到好奇的你,赶紧跟随本网的镜头到现场看一看吧。

民俗来混搭:当佛山醒狮遇上机器人

在世界机器人大会现场,最抢眼要数有两米多高的“醒狮机器人”,只见它时而昂首怒目,时而低头寻觅,时而摇头晃脑,一招一式都“有板有眼”,搭配上可动的狮眼和狮耳,可谓活灵活现,参观的老人和小孩纷纷在它面前“求合照”。

除了传统醒狮混搭高科技机器人外,在智能商贸展区,有展位就摆出了“老佛山人”熟悉的绿邮筒和邮政单车,意在以传统邮政与现代的电商物流作对比,体现高新科技给生活带来的翻天覆地的变化。

“包办”海陆空:从水下作业到消防抢险

据介绍,本届展会邀请了全球十大顶尖机器人科研机构参加,另外,120多家企业还将展出各种不同类型的机器人和智能装备,不仅有简单的工业机器人,还有可以进驻家庭服务领域的服务机器人,更有应用在战争、扫雷、消防、水下等领域的特种机器人。同时,现场还有国内外的十大尖端机器人科研机构参展,进行机器人产业领域的前沿对话,与机器人企业进行交流合作。

在机器人大世界门前,几台红艳艳的机器人尤为瞩目,他们是已被广泛生产使用的消防机器人。一台高度不足1米的RXR-M60L型消防灭火机器人在其他“老大哥”身旁显得娇小玲珑,但它最擅长进入隧道火灾、地下设施与货场火灾、大面积毒气与烟雾事故等不适宜消防人员进入的事故现场,参与灭火与事故救援。

“机器换人”也是机器人产业的一个重要的发展方向。本网在一个展位上了解到,以该公司设计制造机器人流水线为例,其生产效率约等于15-20名熟手工人,而且建设流水线的成本最快能在一两年内收回。

机器人超市:各路机器人秀奇技

走进全球最大的“机器人超市”——广东智能制造示范中心,一台带着笑脸的送餐机器人就为观众送上了介绍用的小册子,还亲切地询问“有什么可以帮到您”。据了解,这里设有“互联网+机器人”O2O平台、智能制造与智慧工厂、服务机器人体验馆等,观众可以亲身接触工业机器人、家庭机器人、玩具机器人等不同的机器人类别。

在中心区内,一台能下五子棋的机器人吸引了观众的目光,另一台能与真人下中国象棋的机器人更是引来众人围观与阵阵叫好。大人们被这些实用中不失趣味的机器人迷住的同时,小朋友们也不会觉得无聊,在“机器人超市”里还有乒乓球机器人、体感拳击机器人、跳舞机器人等能与孩子们互动的项目。

据了解,截至10日18时为止,已有7.1万名观众进场参观,其中专业观众占了80%。未来两天,博览会还将继续举行,“机器人”将成为佛山新的亮点。(钟哲 杨章玉)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】

(责编:钟哲、甘霖)