人民网>>广东频道

广州一天查扣“五类车”2645辆 整治行动呈现常态化

2015年09月10日19:16    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州9月10日电(林龙勇 穗龚宣 交宣) “五类车”一直是城市交通管理的老大难问题,近年来,广州市“五类车”专项整治行动取得明显成效,但部分地区夜间依然存在非法拉客、交通违法等现象。本网从广州市公安局获悉,9月10日,广州警方在中心城区54个黑点和“新六区”部分区域开展统一整治行动。据统计,当天共查扣“五类车”2645辆,拘留违法人员21人,并通过多部门联动对全市生产窝点进行排查,有效加强了源头管理。

广州警方在全市道路黑点设置“五类车查处点”。穗交宣供图

据了解,“五类车”包含电动车(含电瓶车、电动自行车)、摩托车(含两轮、三轮摩托车)、残疾人机动轮椅车、人力或加装动力三轮车、拼(改)装报废车等。

针对广州部分地区夜间“五类车”存在非法聚集拉客、乱停放、漠视交通法规行驶等现象,9月10日 ,广州警方会同街道、城管、交通等多个部门综合执法力量800多人,在中心城区54个黑点和“新六区”部分区域,重点加强中心城区主干道、商业区、地铁站、客运站等区域的“五类车”夜间整治和郊区摩托车交通秩序专项整治。当天行动共查扣“五类车”2645辆,拘留违法人员21人。

广州警方查处“五类车”行动。穗交宣供图

据悉,9月10日当天,广州警方还协调工商、质监等部门同步开展源头整治,工商部门共出动执法人员501人次,出动执法车辆218车次,检查经营五类车市场主体776户次,发责令整改通知书3份,立案查处2户,罚没金额0.45万元。检查发现个别技术参数不符合强制性国家标准的超标电动自行车9辆,已劝导业户全部下架停止销售;质监部门出动执法人员31人次,对6家摩托车及电动助力车重点生产企业进行了执法检查,并对全市“五类车”生产窝点进行排查,有效加强了源头管理。

广州工商部门开展“五类车”源头整治工作。穗交宣供图

广州警方指出,“五类车”基本上无牌无证、没有购买保险,一旦发生事故,事故损害赔偿难以得到保障,给人民群众的生命财产安全造成极大危害。特别是摩托车和残疾人机动轮椅车在经济利益的驱使下漠视交通安全,超速、超载、逆行、乱穿插变线等交通违法行为屡见不鲜,给广州的城市交通带来极大的安全隐患。

广州警方提醒使用“五类车”非法车辆的违法驾驶人,警方依法执行公务的行为受法律保护,任何无理取闹、恶意阻挠甚至以暴力方法阻碍民警依法执行公务的,公安机关将依法追究其法律责任,绝不姑息。

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖