人民网>>广东频道

智能头盔首度亮相“互联网+”博览会保供电

2015年09月10日18:03    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网佛山9月10日电 今天,中国(广东)国际“互联网+”博览会、机器人展在佛山新城中欧中心顺利开幕。在此次博览会上,由佛山供电局研发的智能头盔也首度亮相展会,用高科技手段确保供电工作滴水不漏。

在会展现场,有运维人员头戴智能头盔开展工作。该头盔是一个智能移动终端,除有头盔的基本保护功能,还能代替日常使用的PDA。智能头盔采用虚拟成像镜片来显示,通过镜片即可浏览表单及所需信息同时还不影响正常的视觉。此外,头盔采用语音操作智能系统,从而将双手从表单操作中解放出来。

 

工作人员头戴智能头盔现场巡查。

据了解,佛山供电局秉承展览“以信息的力量推动生产力发展”的理念,开发出智能头盔开展保供电巡视。该款头盔由佛山供电局基于虚拟成像技术和声音控制的人机交互系统研发,目前国内外尚无同类产品。相较于传统的PDA,智能头盔由于使用语音操作,使工作中不再需要设专职PDA操作人,节省了人力资源。而头盔前方的摄像头,则能满足工作安排者随时查看工作进度的需求,遇到疑难杂症时,位于办公室的电气工程师更可随时对现场设备进行会诊。“通过智能头盔,我既可以操作表单,还可以查询系统数据、技术标准等内容。有了它的保驾护航,我有信心能完满完成这次保供电任务!”现场保供电工作人员林棣伟对智能头盔大力点赞。

此外,在此次博览会保供电工作中,佛山供电局还出动了200千瓦磁飞轮发电车,投入后现场可做到不间断供电。“若发生故障,磁飞轮发电车可在0.5秒内快速切换电源,现场连灯光都不会闪一下。” 佛山供电局乐从供电所配电部主任曾尙先自信地表示。

为保证博览会用电正常,佛山供电局提前编制供电保障方案和应急预案,加大对重点线路、客户隐患的排查和整改,在博览会前完成了对涉及线路与变电站的排查,及时消除影响保供电的紧急及重大安全隐患,并安排人员在保供电时段进行值守,实现了各保障场所的持续可靠供电的目标。博览会开幕当天电网安全稳定运行,电力服务万无一失。(章 玉 简冬琳)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖