人民网>>广东频道

印百岁老妇卖山羊“筹资”为家中建厕所 印媒点赞

2015年09月10日16:13    来源:环球网    手机看新闻

  如果说厕所问题关乎到民生问题,这一点也不夸张,至少对人口密集的印度而言的确如此。为了改善国内卫生环境,印度总理莫迪曾提出“就职百日内修建530万个厕所”的宏伟计划,其竞选时“厕所先于神庙”的口号令人记忆犹新。虽然印度多数地区未能实现这一雄心壮志,但印度民众却未停止自己改造厕所环境的努力。

  据《印度时报》9月6日报道,印度一名百岁老妇不惜变卖家中的山羊,以“筹资”为家中修建厕所。

  报道称,即便在全国各个学校修建厕所的目标宣告失败,但位于印度切蒂斯格尔邦(Chhattisgarh)一偏远村落的一名102岁老妇,成为该地区在家中修建厕所运动的“先锋”。同时,《印度时报》还为这名老妇的行动点赞,称赞其为榜样。

  据报道,这位名为亚达夫(Kuwarbai Yadav)的老妇为修建厕所以2.2万卢比(约合人民币2096元)的价格变卖了自家的山羊。亚达夫表示,她了解到疾病多是通过露天厕所传播,“我想我该为自己做些什么”。于是亚达夫变卖了家中的羊,并将在家中修建厕所的计划告诉了每个村民,而这激发了450名村民的积极性,他们同样表示要在家中修建厕所。

  印度非营利机构人道经济研究所(RICE)曾有调查显示,在印度农村地区,许多村民对政府援建的新厕所不屑一顾。主观上而言,印度人对就地如厕并不反感甚至习以为常。在多数印度人心中,神庙的地位在社会生活顶端,厕所则被看作“肮脏之地”。为解决精神追求,印度城市大街小巷遍布神庙,而公共厕所却十分稀少。而从客观上看,则与印度缺少清洁人员及清洁用水有关。但更为关键的是,印度民众普遍缺乏卫生教育,很多人未认识到厕所是关系到生命健康的必需品。                                              

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖