人民网>>广东频道

湖南一无知妇女多次结婚生子 首任丈夫告其重婚

2015年09月10日11:20    来源:华声在线    手机看新闻

  平江一无知妇女多次结婚并生子 首任丈夫告其重婚

  “方某犯重婚罪,我要去法院起诉!”当法槌落下的一瞬间,被告吴某激动地说,而原告方某还懵懵懂懂,不知自己已触犯刑律。

  日前,平江县人民法院长寿法庭审理一起方某诉吴某离婚案件。方某多次与他人结婚,并生育小孩。之后,起诉要求与第一任丈夫吴某离婚。吴某怒火攻心,主张方某犯重婚罪,要求法院追究方某的刑事责任。

  长寿法庭的法官了解案情后,几经走访,了解方某是因贫穷无知才导致的重婚。法官对方某耐心细致地释法讲解,严厉批评教育,从法理、情理及共同子女方面对吴某进行疏导、沟通和劝说,终于化解了双方的积怨,达成调解协议。最终,吴某放弃对方某重婚罪的控诉。

  承办法官心得:平江作为全国贫困县,目前仍有许多地方非常落后,法律意识淡薄,容易游走在法律刑事犯罪的边缘。作为一名法律人,应当担负普法为民的责任和义务,与乡、镇、村等基层组织一起,通过巡回办案、下乡宣传、法律咨询、案例讲解等多种方式,引导并教育大众走出法盲误区。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖