人民网>>广东频道

深圳近3万人交通违法行为纳入征信系统

2015年09月10日10:50    来源:南方日报    手机看新闻

  制图:杨佳

  深圳首次开出交通违法行为征信黑名单。9日,深圳交警对外公布称,29586人的道路交通违法行为信息已提供给征信公司,纳入征信系统。这种将公民交通违法信息纳入征信系统的做法在全国属于首创。

  另外,深圳交警力主建立的交通违法行为征信系统迎来新伙伴,前海征信携全国最大跨行业失信平台加入,双方希望将交通违法行为纳入其金融场景,也就是说,你的交通违法行为将为你的金融生活带来不便。

  交通违法行为信息开放给所有征信机构

  根据《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》和《征信业管理条例》,深圳交警利用“深圳交警大数据”对自2013年3月15日以来涉及《处罚条例》第四十六条所列情况进行了统计,并于9月9日对外公布称已将29586人的道路交通违法行为信息提供给征信公司,纳入征信系统。

  深圳市交警局相关负责人表示,今后纳入征信的交通违法数据深圳交警将每月交换一次,同时,深圳交警表示这些数据向所有的征信公司开放,有需要的征信公司可以与他们取得联系。

  经统计,2013年3月15日至今,深圳共有29586人涉及以上情形。其中,按照国籍分类:外籍(包括港澳台)人员399人,内地人员29187人。内地人员中,男性有25364人,女性3823人。

  而按照年龄分析,最小年龄14岁,最大年龄72岁。在2013年3月15日至今被拘留的5939人中,有部分人员存在多次因违反道路交通安全相关法律、法规被行政拘留的。其中被拘留6次的1人。

  按照《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第四十六条的相关规定,以下情形会被纳入社会信用征信系统:机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规,受到拘留、吊销或者暂扣机动车驾驶证三个月以上的;发生道路交通事故致人重伤或者死亡且负有事故责任的;一年内违反道路交通安全法律、法规,受到五次以上罚款处罚的。

  警企联合开发驾驶员失信数据

  此前,深圳警方与蚂蚁金服开展合作全国率先建立交通违法行为征信系统,近日,深圳交警将深圳前海征信中心股份有限公司(简称前海征信)拉入朋友圈。深圳前海征信中心股份有限公司为中国平安保险(集团)股份有限公司旗下全资子公司,是中国第一批拿到个人征信业务筹建资质的八家企业之一。

  前海征信负责人称,前海征信平台与交警局的交通数据相结合,就可以形成交通信用生态闭环,其衍生产品将会非常丰富,比如:为驾驶员提供专属金融产品和服务,包括银行、保险、投资理财等:特殊领域的招聘及员工管理,如出租车、专车、代驾、货运等;司机考核、培训、车辆年审等。

  按照合作意愿,双方期望联合打造全国最大的跨行业失信信息平台。目前已经整合了传统金融信贷逾期数据、互联网金融信贷逾期数据、法院公开老赖名单等失信数据,交通失信数据是非常重要的失信数据源。依托该失信信息统一平台,双方计划对失信人士进行一系列信用惩戒,应用方向首先是金融场景,具体包括:提高车险、意外险等投保、理赔门槛;限制贷款金额,贷款流程复杂化;限制投资、理财等金融活动。(李荣华)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖