人民网>>广东频道

佛山地铁2号线禅城段 开工3个月市民反应平淡

2015年09月10日10:33    来源:南方日报    手机看新闻

  路段上竖起指示牌,路面也添新标线,米白色的围挡将宽阔的道路一分为二,一边是井然有序的车流,另一侧则在热火朝天地施工中……这一场景已成为魁奇路部分路段的常态。佛山地铁2号线禅城段开工已近三个月,三个月中,受地铁修建影响最大的道路为魁奇路,根据交警提供的数据,虽然魁奇路过半车道被围蔽、通行能力大大下降,魁奇路日车流量从10万减少到8万,但该路段至今未出现大规模拥堵。

  魁奇路是佛山东西向交通动脉,马路变窄、施工有点吵,对于沿线市民而言,地铁修建无疑带来了阵痛,但地铁开工至今,在禅城区政府网络发言人平台、地方论坛、微博等网络平台,都鲜见市民的抱怨。究其原因,市民期待地铁开通后带来片区升值,因此对阵痛容忍度变高,更重要的是,政府通过微访谈、民意征集、新闻宣传等种种方式,和市民达成了共识,在工程建设中“集民智”,在交通疏解上“顺民意”,最终才能“得民心”。

  回顾两年前,禅城另一东西动脉季华路快速化改造,这开启了政府重大项目集民智的先河,也让禅城政府官员提前“练兵”。当时,政府每个星期组织媒体召开新闻发布会、提前公布交通疏解方案、时常组织媒体现场走访,同时组织两代表一委员工作室收集民意、倾听沿线商家意见,提前将交通疏解方案派发至居民小区,在方案上听民意、在改造过程中及时发布信息,种种做法之下,季华路改造方能获得拥护,如此大规模的工程建设才可达成社会共识。

  魁奇路和季华路,一静一动之下,最终的结果背后,体现了政府“媒商”的进化。规划时政策提前告知、改造前民意疏导、改造后充分宣传交通疏解方案和绕行方案,体现出禅城宣传部门和交通部门媒介素养的提升。

  现场:开工近三月未出现大规模拥堵

  “我推荐你还是走魁奇路,魁奇路虽然封了一部分车道,但通行车辆少,一般都不堵。”工作日的午后,Uber司机耀忠在佛山大道接到乘客后,得知乘客要前往位于魁奇路的石湾镇街道办时,向他的乘客建议路线。魁奇路原本双向8车道的主干道上,超过半数的车道被围蔽起来,剩下的车道被围栏切成小路。太阳火辣辣地烤着沥青马路,有交警在指挥交通,车辆行驶井然有序,耀忠被指引到魁奇路的辅路上前行。一路顺利,乘客下车后,所花费的时间并未超过10分钟。

  6月27日,佛山地铁2号线禅城站开工建设,魁奇路站、石湾站等4个地铁站率先开工,其余6个站点也陆续开始进行绿化移植、管道迁移等前期工作。根据规划,地铁2号线西起禅城南庄,东至广州南站,禅城段共有10个站点,受地铁施工影响,魁奇路、江湾路等交通干道需围蔽施工,通行能力降低,周边居民出行压力大,其交通疏解问题成为禅城交通部门的当务之急。

  在地铁2号线开工建设以前,坊间已流传关于魁奇路等主干道会不会“堵死”的担忧。魁奇路是佛山东西向主干道,穿过石湾腹地,通过石南大桥联通石湾、南庄,并和佛山大道、岭南大道十字相交,而后通过澜石大桥、东平大桥跨过东平水道,是仅次于季华路的东西向交通大动脉。

  事实上,魁奇路地铁站围蔽施工后的前三个工作日,早晚高峰期间,魁奇路与汾江南路、佛山大道两个路口一度出现近1公里的长龙。据交警部门统计,6月26日之后的三个工作日中,魁奇路佛山大道路口车流由封闭前日均65318辆次,变为封闭后日均59339辆次,车流量仅减少9.15%,而其中,有近50%的车辆都集中在早晚高峰期通过上述路段。

  这一情况很快得到了改善。地铁围蔽施工首日,禅城区交通局、佛山市公安局禅城分局相关负责人进行微访谈,针对地铁2号线的规划、建设计划以及交通疏解方案和网友进行对话。通过对话,交通部门再次介绍车辆绕行方案等,同时从7月初起,禅城交警在施工工程沿线每日投入80人次警协力量疏导交通。石梁站围蔽施工后,魁奇路通行能力进一步下降,交通部门多次发布交通疏解方案,建议车主绕行绿景路和东平路。此后,魁奇路车流在原来下降20%的基础上,进一步下降到50%,相关负责人对此曾表示,魁奇路交通情况比预想的更为乐观,并没有出现大面积瘫痪拥堵局面。

  决策:规划9年 充分讨论 凝聚社会共识

  魁奇路沿线有丽日玫瑰等十多个楼盘,每天早晚高峰有大量车主经过魁奇路回家。魁奇路围蔽修地铁,对居民带来的影响不可避免。但有意思的是,虽然出行受影响,但沿线居民并未出现太大的负面声音,在禅城区政府网络问政平台,以及微博等社交平台上,鲜少看到市民抱怨。

  “二号线的规划公布这么多年了,大家都盼着赶紧开工,甚至都等不及了,对施工影响的包容度也会更大。”一名长期关注禅城交通和区域发展的媒体人士表示,地铁2号线自2007年开始规划,2012年拿到国务院“准生证”,但一直拖到2014年才开始动工,禅城段更是2015年才动工,沿线居民对地铁的盼望早已十分强烈。“地铁2号线前期宣传到位,每年两会都成为热点议题,很多人在几年前就做好心理准备了,知道要堵一阵子,也知道阵痛过后,会迎来好的结果。”

  地铁2号线在政府和市场的双重宣传下,早已深入民心。早在2009年,南庄很多楼盘就开始炒作“地铁盘”的概念。魁奇路地铁站附近的楼盘,以及新福港商业综合体项目,也早已打出“双地铁”的宣传语,强调魁奇路将成地铁1、2号线唯一换乘点。今年4月在魁奇路地铁站附近小区购入一套二手房的黄小姐用“有价无市”形容附近的楼市,“很多房主认为二号线开通后,房子将迎来一次大的升值,因此握紧房源不愿出让。”

  地铁2号线开建以后,对沿线带来的增值效应已显现——沿线楼盘价格也闻风而动,如世博家园平均房价已过万元;绿岛湖新拍出地块也以超过10亿元成交,成为禅城总价、面积的双料冠军;湾华站附近,超过8万平方米的商业综合体开建,届时将成为天虹百货在佛山的首个项目。

  大事记

  ◎2007年5月,《佛山市快速轨道交通线网规划》已获佛山市政府批复。

  ◎2012年11月,《佛山城市轨道交通近期建设规划(2011—2018年)》获国家批复,佛山地铁2号线拿到“准生证”。

  ◎2014年6月27日,佛山地铁2号线一期前期工程动工。

  ◎2014年8月,地铁2号线启动全线建设。

  ◎2015年6月26日,佛山地铁2号线魁奇路站围蔽施工,禅城段正式进入施工阶段。

  ◎2015年7月17日,紧邻魁奇路站的地铁2号线石梁站封闭施工,魁奇路部分路段将封闭至2017年12月31日。

  纵深

  借鉴季华路经验 让民意“集聚场”变民情“疏导场”

  地铁2号线施工,让外界的目光聚焦魁奇路,禅城另一主干道季华路上包括湖涌、绿岛湖、莲塘、张槎4个站点,日后也将围蔽施工。早在去年12月,季华路在快速化改造完工半年后,再次启动施工模式,为地铁2号线前期勘探等工作做准备,在未来四年中,季华路面临和魁奇路相同的交通隐忧。

  季华路快速化改造时,关于要不要进行快速化改造、如何改造都有不少争议。当时,为了打开禅西发展空间,实现禅西到城区的快速通达,禅城区政府决定进行季华路快速化改造。季华路的改造对禅城交通而言,可谓牵一发而动全身,而且沿途涉及24个大型地产项目,如王府井、绿地,商家的声音分量颇重,此外,修建人行天桥和人行道等还涉及到征地问题,其影响十分大。

  在季华路快速化改造中,禅城区宣传部门以及交通部门在宣传方面,都有不少改变。在项目规划、开工前段、开工后三个阶段,政府在规划阶段通过两代表一委员民意联络工作室,花了两个月的时间征集民意,并一度调整方案,其工程投入从13亿元增加到24亿元;在开工前段,交通部门在沿途各个社区和单位张贴交通疏解方案,并通过组织市民座谈会、现场会,让市民心中有数;开工后,禅城区交通部门每周召开新闻发布会,将工程动态及时公布。鉴于此,有关负责人曾赞季华路改造“集民智、顺民意、得民心”。

  季华路改造开创了重大项目在决策上广纳群言、广集民智的先例。地铁二号线禅城段即将开工时,禅城区两代表一委员工作室也就其交通管制方案建言献策,提醒交通部门“应该把困难想得大一点,并准备好解决方案”。在开工前,禅城区府曾通过召开媒体座谈会,向社会公开施工方案和绕行方案。地铁开工当天,相关部门还曾举行微访谈,让政府和市民直接对话,打消市民心中疑虑;开工后,每每有重大调整,交通部门都及时召开新闻发布会,提前公布交通疏解方案,为车主提供绕行方案。

  撰文:郑雯 夏小荔

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖