人民网>>广东频道

广州公布第八批市级文物保护单位

2015年09月10日10:32    来源:南方日报    手机看新闻

  近日,广州市政府官网挂出《广州市人民政府关于公布第八批广州市文物保护单位名单的通知》,第八批广州市文物保护单位,涉及62处建筑。

  本次发布的第八批“市级名录”62处建筑,部分来自于“市登记和市内控文物保护单位”,部分来自于“区级文保单位”。值得一提的是,也有从推土机下“抢救”出来的建筑,例如位于沿江路153号的中共中央华南分局秘密联络点中原行旧址。

  与名单同时发布的,还有第八批广州市文物保护单位临时保护范围和临时控制地带及保护管理要求。按要求,临时保护范围设置为从文物本体外缘延伸5米。而临时建设控制地带则设置为从保护范围向外延伸30米。文物保护单位的临时保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。因特殊情况需要的,必须保证文物保护单位的安全,并经广州市政府批准,在批准前应当征得广东省政府文物行政部门同意。在临时保护范围内,不得建设污染文物保护单位及其环境的设施,不得在地面、地下及空中进行可能影响文物保护单位安全及其环境的活动。对已有的污染文物保护单位及其环境的设施,应当限期治理。

  对于临时建设控制地带的保护管理要求,则包括在建设控制地带内不得进行直接或者间接从空中或者地下对文物构成危害和破坏文物保护单位的环境风貌的建设工程。在建设控制地带内不得修建在形式、高度、体量、色调等方面破坏文物保护单位环境风貌的新建筑物或者构筑物。在建设控制地带内不得建设污染文物保护单位及其环境的设施,不得进行可能影响文物保护单位安全及其环境的活动。建设控制地带内已有的污染文物保护单位及其环境的设施,应当限期治理。

  据了解,广州分别于1956年、1983—1984年、1999年及2003年—2006年,进行过4次文物普查,并在此基础上公布了7批市级文保单位,最近一次的公布是在2009年。(张西陆)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖