人民网>>广东频道

广州:小学男教师稀罕 男班主任更少见

2015年09月10日08:32    来源:广州日报    手机看新闻

  小学男老师稀缺已喊了多年,近年来,这一情况得到了一定程度的缓解,但并无质的改善。在广州,大多数小学男教师人数都不足教师总人数的20% 。小学男老师成了“大熊猫”。与此同时,不少家长对于小学男老师,尤其是男班主任的呼声却特别高,希望小学校园里能有更多的“阳刚之气”。

  日前,记者随机对广州天河、越秀、黄埔、荔湾的8所小学展开了调查,发现这些学校男教师的比例均不足20%。而在这其中,许多男教师是担任体育老师或者行政职务,担任科任老师的较少,当班主任的就更加少了。黄村小学、黄花小学、冼村小学都没有男班主任,荔园小学有1名,龙口西小学4名,芳村小学有2名。相比之下,先烈东小学男班主任数量可观,共有10名。

  笔试面试男生不占优

  “我们也特别希望多招男老师,但读师范院校、有教师资格证的男生本来就比女生少很多。而且招聘教师的过程中,无论是笔试还是面试,男生都不具有优势。男生在笔试过程中就刷下一批,然后到了面试、说课的环节,很多男生的表达能力也明显逊于女生,因此虽然学校总想多招些男教师,但到最后还是招的女老师多。”龙口西小学校长尚国银说。

  广东省中小学校长联合会会长吴颖民认为,小学男教师稀缺,对学生的发展有诸多不利。已有大量调查研究表明,男老师对小学生的性格、心态以及知识结构 有非常重要的正面影响。学生们勇敢、敢于担当的品质很大程度需要男老师来培养,对男孩影响会更大。

  影响学生人格塑造

  著名教育学者,21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,幼儿园以及小学男女老师结构失衡,是一个全国性的问题。不合理的性别比例对学生人格塑造所造成的影响体现在两个方面,一是男教师稀缺会使学校课外活动组织受到限制。从生理结构来看,男老师更适合野外、郊外活动。二是女老师通常很温柔,但男老师的陪伴更有利于培养孩子阳刚之气以及挑战问题的勇气。“低龄段教育领域男老师从业人数没有得到质的提升,根本原因还是待遇和前途的问题,解决了这两个问题,才能从根本上提升对小学男老师的形象判断,平衡示范院校男女比例。”熊丙奇说。

  广东省中小学校长联合会会长吴颖民则认为,除了提高大家对教师行业重要性的认识,进一步提升小学教师薪酬待遇外,还要改变固有观念。“不少人认为男人就是做大事的,小学工作太琐碎,这样的社会舆论会影响男性进入这个行业的积极性。”吴颖民说。

  部分学校男女教师比

  黄村小学为1:8

  先烈东小学为3:25

  龙口西路小学为3:20

  冼村小学为1:12

  龙洞小学为1:5.14

  黄花小学为1:14

  荔园小学为8:51

  芳村小学为1:4

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖