人民网>>广东频道

广州网警新常态:亮剑治网络乱象 今年查处26违法网站

2015年09月09日23:08    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州9月9日电 (林龙勇 岑柏瀚 李澧 蔡君君) 本网9日从广州市公安局获悉,广州市公安局网络警察支队自2002年10月成立以来,在全市83个重点网站和互联网企业设立网安警务室。据悉,今年以来,广州网警通过24小时公开巡查,共处置网上违法有害信息3万多条,查处违法网站26个,查处网络造谣案件12宗,行政拘留违法人员11人,有效净化了网络环境。

辟谣中心执法账号。广州网警供图

网警新常态:从“幕后”到“台前” 24小时公开巡查

今年6月1日开始,按照公安部和广东省公安厅的统一部署,“广州网警巡查执法”账号在新浪微博、腾讯微博、微信公众号和百度贴吧正式上线运作,标志着网警执法正式从“幕后”走到了“台前”,与全国其他49个省市公安机关共同开展网上公开巡查和警示执法工作,着力提升网上见警率和管事率。

广州网警支队新闻发言人、副支队长吕韬介绍,网警通过24小时公开巡查,及时发现网络各种违法犯罪信息和有害信息;依法制止网上不良言行;协助网民提升网络安全防范的意识;接受网民举报网上违法犯罪线索。

据统计,今年以来,广州网警共处置网上违法有害信息3万多条,查处违法网站26个、约谈教育网站10家,处理网民咨询求助76件/次,发布网络安全信息500余条,警示教育网民25人次,查处网络造谣案件12宗,行政拘留违法人员11人,有效净化了网络环境。

 

广州网警整治“南田路出现丧尸咬人”网络谣言案例。广州网警供图

警企共协作:建立83个网安警务室 严打“黑卡”、网吧等问题

近年来,广州网警注意加强与本地网络运营商、重点网站和互联网企业的协作配合,在全市83个重点网站和互联网企业设立了“网安警务室”,第一时间掌握网上涉嫌违法犯罪情况,服务和指导网站提高安全管理防范能力,坚持依法管网与综合治理并举,力保互联网健康有序发展。

吕韬表示,通过联合本地运营商在全市范围内开展打击电话“黑卡”专项行动,督促三大运营商切实履职,严禁不法分子利用“黑卡”实施传播淫秽色情信息、通讯信息诈骗、恐怖活动等违法犯罪活动。专项行动以来,共排查发现违法实地销售渠道18家,涉黑卡电话669个,网络账号433个,并已分别通报工商、通信管理部门进行查处。

今年以来,广州网警共暗访或检查网吧384间,行政处罚76间,其中停业整顿9间。同时,积极联合工商、文化、街道等部门开展联合整治行动,强化黑网吧和有照无证经营网吧的查处力度,今年以来共查处取缔黑网吧27间,收缴上网电脑532台,有力规范了广州市网吧经营环境和秩序。

今年上半年,网警部门重点检查了5个国家级重要信息系统,督促责任单位及时排查、解决安全隐患;大力开展公共场所wifi管理,严防不法分子试图通过无需认证的免费公共wifi开展危害社会安全和社会秩序的违法犯罪行为。

广州警方破获网络制假售假案,图为网售假冒化妆品。广州网警供图

亮剑治乱象:半年破涉网案1391宗 倡导网友传播正能量

网络诈骗、黑客攻击、伪基站……近年来,广州网警坚持开展一系列打击网络违法犯罪专项行动,并积极联合腾讯、阿里巴巴等国内知名互联网企业开展打击网络贩毒、售假等专项整治,破获了“手机相册病毒”案、“10086”移动积分兑换诈骗案、“1101” 黑客盗刷银行卡专案、“15230”贩卖毒品案、制贩假冒知名化妆品案等一批有社会影响力的案件。据统计,今年上半年,全市公安机关共破获各类涉网案件1391宗,抓获犯罪嫌疑人1609名。

当前广州市网络治安总体形势平稳,但市民群众的网络安全防范意识普遍不足,对木马、病毒认识不到位,尤其是在移动客户端缺乏安全防护手段,既容易泄露个人隐私信息,也容易成为电信诈骗案件的受害者。

吕韬指出,网络谣言、淫秽色情等有害信息仍在网络有滋生和传播空间,网警部门将继续加大力度整治,提醒广大网民不传谣、不信遥,做好安全防护,及时举报网络有害信息和涉网违法犯罪行为,合力传播网络正能量。

广州网警安全上网提醒

1、不造谣、不信谣、不传谣,自觉抵制并及时举报网上不文明行为。举报方式:登录广州金盾网(www.gzjd.gov.cn)或“广州公安”官方微信的“网上报警”平台进行举报,或者直接拨打110电话、发送短信至12110进行举报。

2、电脑、手机尽量通过正规官方网站下载安装软件,不要安装所谓的“破解软件”,严防木马病毒。

3、尽量不要通过公共WIFI进行登录网银、购买支付等操作,防止个人信息遭到泄露。在使用公共WIFI时,最好关闭电脑手机等设备的共享功能。

4、涉及钱财转帐、银行卡号密码信息交流时,要注意与当事人用打电话等其它形式加以确认。

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖