人民网>>广东频道

广东农行开展农机租赁业务试点 推动农业现代化

2015年09月09日17:28    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

 人民网广州9月9日电 (田伟)作为服务“三农”的排头兵,为破解广东省农机购置融资难的困境,加快全省农业机械化进度,广东农行近日出台了加快农机租赁业务发展的指导意见,将发挥金融资金的杠杆作用,有效满足农业经营主体购置农机的融资需求。

广东农行在全省选取四个市场容量较大、机械化程度较高、发展条件比较成熟的领域,开展农机租赁业务试点。重点支持以湛江为代表的甘蔗主要产区的农机租赁,以茂名、梅州等为重点的水稻主要产区的农机租赁,和阳江、佛山等海水、淡水养殖主要产区的农机租赁,以及云浮、广州等畜牧业主要产区的农机租赁。

客户方面,广东农行将重点支持大型农业产业化龙头企业租赁农机加工设备,提高农产品精深加工能力,提升农业生产水平。同时,选择土地规模化程度高、经营效益突出的家庭农场、专业大户,重点支持他们通过农机租赁,提高农机作业效率,增收增产,提高效益。该行还将扶持部分实力较强的农机专业合作社、农机专业户,支持他们通过购机增强实力,开展联合经营,做大农机租赁规模。

广东农行将优先发展大中型拖拉机、甘蔗收割机等单台价值较高、市场需求较大的农机具租赁;还将拓展农业产业化所需的农产品加工成套装备的租赁,同时探索支持节能环保型农用动力机械、种肥药精准施用装备、新型节水装备等设备的租赁,促进农业由资源消耗型向节约型与可持续发展型转变。

广东农行相关负责人表示,预计2015年广东全省主要农作物耕作收综合机械化水平将达到45%,这为农机租赁业务的发展提供了广阔的市场。该行将在2015年完成业务试点,形成规模,并逐步向全省铺开,立足重点地区、服务优质客户、专注关键农机品种,到2018年末,力争覆盖全省“宜租”农机市场份额的20%以上。

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖