人民网>>广东频道

中山力争2020年前建成动物无害化处理厂

2015年09月09日09:17    来源:南方日报    手机看新闻

  近日,为全面提升病死畜禽无害化处理能力,中山市出台《病死畜禽无害化处理实施方案》(以下简称《方案》),将在落实各项财政补贴政策的基础上,推进全市病死畜禽无害化处理体系建设,市动物无害化处理厂有望在2020年前建成。

  病死畜禽无害化处理体系分为自行无害化处理和集中无害化收集处理体系。为实现清洁环保的目标,全市将逐步推行化制、发酵、碳化等既能实现无害化处理又能资源化利用的环保处理方式。在此基础上,各镇区将根据畜禽养殖、疫病发生和畜禽死亡等情况推进集中无害化收集处理体系建设,力争在2020年前建成市动物无害化处理厂。

  同时,全市将进一步完善自行无害化处理体系。《方案》规定,在市动物无害化处理厂建成之前,各畜禽批发市场、定点屠宰场、规模养殖场应购置与生产规模相适应的冷藏暂存设施和化制、发酵等无害化处理设施设备,自行无害化处理病死畜禽。对病死畜禽采用委托无害化处理的养殖场也应配备相应的冷藏设施和运输工具。据了解,无害化处理设施设备将纳入农机购置补贴范围,自购化制、发酵等无害化处理设备的养殖场优先享受适当的财政补助。

  此外,为实现病死畜禽的及时处理,病死猪无害化处理的补助范围将由规模养殖场(区)扩大到生猪散养户。主管部门将根据“谁处理、补给谁”的原则,对病死猪养殖者和集中无害化处理者给予补贴。

  《方案》还透露,进一步探索和推进病死畜禽无害化处理市场化运作模式,鼓励市场主体参与无害化处理工作。其中,畜禽养殖保险与无害化处理联动机制就得到推行。保险机构要根据当地实际和风险特点,增加畜禽养殖业保险种类、扩大保险覆盖面、提高参保率,将病死畜禽无害化处理作为保险理赔的前提条件,不能确认无害化处理的,保险机构不予赔偿。另外,保险查勘与病死畜禽清收要相结合,保险机构进行现场取证、定损,相关部门负责死因鉴定,用市场化机制来引导和鼓励养殖户主动报告、上交和进行无害化处理。(郭冬冬)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖