人民网>>广东频道

顺德直通南沙自贸区公路或明年通车

2015年09月09日09:17    来源:南方日报    手机看新闻

  10日,中国(广东)国际“互联网+”博览会就将在乐从中德工业服务区中欧中心揭幕,这场资本与智慧结合的盛会将会对顺德北部片区,即乐从、北滘、陈村三镇带来深远影响。为了更好将这三镇进行一体化“改造”,打造顺德对接广州南站的桥头堡,8日顺德区政府组织该区决咨委成员对顺德北部片区一体化规划细节,例如产业规划和基础设施设置进行讨论。

  根据顺德北部片区规划初稿,片区将以国际会展中心为依托,融合了创新创业、会议展览、旅游休闲等产业功能,会展中心将成为华南(佛山)国际智造博览会、佛山互联网+博览会、顺德家电博览会、慧聪家电展、华南高端装备零部件交易会、顺德国际汽车博览会等专业展览的永久展馆,并加快引入其他国际性的展会,打造工业技术和产品专业展示平台。同时面向工业4.0和“中国制造2025”的发展目标,重点发展展览展示、系统集成、培训检测、售后服务、专业咨询等服务业,通过创新驱动推动顺德产业转型升级。

  同时,顺德北部片区将依托广州南站的交通枢纽,利用轨道交通加速发展的良好机遇、生态河道贯穿三镇核心区域的天然优势和广府文化底蕴深厚的鲜明特色,组合家具、家电、花卉等特色主导产业,打造具有地域文化、宜居宜业的创新品牌特色,推动顺德的城市升级和产业转型。

  对于此次规划设计思路,佛山市委常委,顺德区委书记区邦敏认为从区域发展战略来看,北部片区一体化将让佛山城市中心的格局发生重大改变。“北部片区成立后,佛山中心城区概念从以前的禅(城)、桂(城)、新(城区)扩展为禅(城)、南(海)、顺(德),这样的三足鼎立,将构成佛山城市最强大的、最稳定的配置结构和支撑力量。”

  利好

  将建通番禺、南沙的“南顺大道”

  广州市城市规划勘测设计研究院区域规划所所长黄慧明指出,今年初顺德就在说自己有被边缘化的趋势,从经济进行新常态这个角度来看,现在打“组合拳”正是时候。“我们之前为南海三山片区做规划,经过多年的建设,三山利用交通优势真正渗透入广州地界,这几年三山的土地收益过千万,但是旁边的陈村只有300多万元收入,可以说没有物流就没有财富聚集。所以此次顺德提出利用北部片区规划从东西方向努力地与广州南站对接,毕竟广州南站将成为广佛最重要的陆路枢纽,一旦这个南中国交通设施的地位被强化了,就能跟深圳的沿海大通道相抗衡,而广州南站的发展最大地域在佛山,顺德应谋取利益最大化。”

  此外黄慧明分析认为,现在还有一个新的发展趋势,就是广州芳村的崛起。

  对此,顺德区政务委员林胜初指出,北部片区的交通路网除了轨道交通的继续推进外,就是几条大的公路干线基本成形,特别是在南北方向上,325国道以及准备通车的勒龙路都是标准快速道路,现在只是龙洲路因为顺德水厂原因,准备做两个个互通立交。“在顺德的南北大通道,我们现在准备做一条通往广州番禺、南沙的‘南顺大道’,这条30公里的公路将直通广州南沙自贸区,预计明年内能通车”。

  ■声音

  优化工业设计城外部环境留人才

  广东华南家电研究院院长孙颖楷:

  顺德的根本是制造业,这也是我们产城共融的基础。现在有个案例必须引起我们重视,就是现在广东工业设计城内部搞得比较好,但是设计城外面的环境没大变化,这对北滘留住人才是不利的。北部片区要发展发挥局部带动效应,带动整体发展,把商业流,企业储备高端人才结合来考虑。

  北部片区产业一体化是升级,不是转型。改造传统产业,不能由互联网企业由上而下来改造,而是要由制造业企业利用IT工具(云物流、云计算等)方式来推进,具体到智能家电开发上,不是一个企业就能做好,它需要跟更高端产业链的IT业融合,所以规划谈到从广州大学城引进人才还不够,毕竟研发是无国界的。

  对顺德千亿企业

  扶持力度不足

  决咨委员王基国:

  规划是面向广州来做的,但是规划内容没有明确广州有哪些产业需要外溢,不知道外情,关起门来做的规划设想是一厢情愿。另外规划对顺德两家“千亿级”企业的扶持力度是不足的,毕竟民企是顺德发展根基,规划不指明扶持动作,很难稳住企业“军心”。(尹辅华)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖