人民网>>广东频道

广州生物医药产值2025年望破万亿

2015年09月09日09:17    来源:南方日报    手机看新闻

  8日,全球生物医药健康产业发展圆桌会议在广州召开(见左图,李细华摄),国内外医药健康领域专家和25家全球知名生物医药健康企业巨头的50多位企业高管在会议上提出对广州生物医药健康产业发展的建议。

  会上,广州市副市长陈如桂透露了多个重磅信息:广州已锁定87家生物医药健康产业全球龙头企业,作为下一步的招商重点目标对象,将重点引进世界500强、国内50强生物医药企业地区总部和研发中心,国内外大型生物医药企业和研发机构,以及生物健康服务企业和机构。到2025年,广州的生物医药健康产业有望实现万亿规模,生物医药健康产业产值规模将成为广州经济社会发展的第一大支柱产业。

  打造国际高端生物医药产业集群

  陈如桂表示,广州是华南地区的医疗中心和医药流通中心,也是国家医药出口基地和国家生物产业基地城市,近年来把生物医药产业确定为十大重点产业之一,正着力打造成为全国重要的生物医药健康产业基地。截至2014年,广州生物与健康产业主营业务收入约1500亿元、增加值约450亿元,产业规模和效益优势已日益凸显。

  目前,广州已形成了以广州国际生物岛、广州科学城、广州国际健康产业城为核心,各生物产业特色园区协调发展的“三中心多区域”园区布局,已形成了较完备的医疗卫生、健康养老、医疗保健和健康保险等多样化的服务网络,医疗服务可辐射华南地区乃至东南亚。

  “广州将构建生物医药健康行业新高地,争当大健康时代的‘先锋队’。”陈如桂说,广州市委、市政府也先后出台了《关于促进生物产业加快发展的意见》、《生物产业创新发展行动计划》等政策文件,在用地、人才、资金等多方面对生物医药健康行业给予支持。

  在现有的发展基础上,广州市政府将科学规划生物医药与健康产业发展的布局,促进上中下游配套产业互动发展、融合发展,培植出一批特色产业链和产业基地。同时,广州还将加快“先行先试”,先重点发展干细胞治疗、肿瘤免疫治疗、基因治疗等个体化治疗和第三方医学检测等领域的高端技术、新型服务、新兴业态,打造国际高端生物医药健康产业集群。

  重点引进世界500强国内50强生物医药企业

  为推进自主创新,陈如桂表示,将依托高等院校和科研机构,设立生物医药与健康产业人才培训基地,在建设以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系的同时,还要拓宽融资渠道,加大对生物医药健康产业的信贷支持。

  广州还将扩大开放合作,希望依托龙头企业和优势产品,引入战略投资者,吸引国内外有实力的科研机构到广州设立研发中心。鼓励企业通过战略收购、兼并重组等方式,进一步转换经营机制,提升产业能级。

  陈如桂透露,下一步广州将进一步加大对生物医药健康产业的招商力度。市招商办和市商务委梳理了87家生物医药健康产业全球龙头企业,作为下一步的招商重点目标对象。

  同时,广州将重点引进世界500强、国内50强生物医药企业地区总部和研发中心,国内外大型生物医药企业和研发机构,以及生物健康服务企业和机构;重点发展基因工程药物、现代中药、化学合成创新药物、海洋药物等四大生物医药领域,以及生物医药技术服务、高端医疗、医药物流、健康服务、医疗旅游等领域,并引进和培育生物医药产业发展的技术与信息平台、产业化支撑平台、创业服务平台、国际生物科技商务平台。

  撰文:

  南方日报记者 张西陆 陈思勤 刘茜

  实习生 郭淞冰

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖