人民网>>广东频道

深交所举办“纪念抗战胜利70周年民间文献展”

2015年09月09日08:35    来源:人民网    手机看新闻

人民网深圳9月9日电(记者邓圩)“短短半个月,近两千人参观了展览,展览决定延长至明年8月闭幕。”记者从深交所获悉,“回望烽火岁月,铭记抗战历史——纪念抗日战争胜利70周年民间文献展”两周前在深圳证券交易所开展,吸引了证券期货监管和行业机构、证券公司、基金公司、上市公司、驻深部队、学校等单位以及普通投资者大批观众。

展览以真实的抗战历史为线索,以翔实的文献史料和历史文物为依托,以抗日战争中涌现的英雄楷模为切入点,还原了14年艰苦卓绝的抗战历程,充分展现了中国人民的爱国情怀、民族气节、英雄气概和必胜信念,鼓励人们勿忘历史,攻坚克难,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。展品内容丰富而且独具特色,包括大量原始手稿、文献和实物,主要由抗日名将的亲属提供,包括彭德怀元帅手书、黄土岭战斗实物等不少展品为国内首见。为了真实再现抗战历史,展览开幕日邀请了展品提供者亲口讲述父辈们的抗战经历,生动鲜活的故事和体验让这段历史真正的“活”了起来,让展览有声有色、有血有肉、有情有义。

不少来自金融机构的参观者表示,能够在深圳看到这些展品和文献史料,非常难能可贵。金融是社会主义市场经济的前沿,深圳正在积极破解“动力转换”难题,在全面深化改革中不断实现体制机制创新,都要努力走在时代的前列。大家在参观中进一步学习体会了抗战精神在改革开放新时期的时代内涵,要有积极进取的责任担当、勇往直前的坚定品格、敢于闯关的开拓气魄和一往无前的实干信仰。展览对公众开放,吸引了不少企事业单位和社会团体参观,是深交所继“志愿军文献”和“开国领袖文献”之后举办的又一次“红色传承”系列主题文献展,是金融证券行业弘扬社会主义核心价值观,打造教育文化公益平台的有益探索和实践。

 

(责编:孙璐、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖