人民网>>广东频道

广东首个海蚀遗址地质公园落户黄圃

2015年09月09日08:18    来源:南方日报    手机看新闻

  黄圃海蚀遗址地貌。黄圃宣供图

  8日记者从中山市国土资源局官方网站获悉,黄圃海蚀遗址被省国土厅授予省级地质公园资格,这标志着广东首个海蚀遗址地质公园将落户中山黄圃。据了解,黄圃镇现存的海蚀遗址,是广东目前发现的保存最完整最大的海蚀遗址之一。

  力争两年内完成地质公园建设

  “在7月中旬举行的省级地质公园评审会上,通过充分展示黄圃海蚀遗址的地质构造、地质遗迹、自然景观、人文历史、旅游资源等,黄圃省级地质公园受到在场14位专家的一致认可,作为广东首个海蚀遗址地质公园可谓实至名归。”市国土局表示。

  据介绍,自2013年开始,中山市国土资源局就已着力开展地质公园申报工作,多次组织省内经验丰富的地质专家来到黄圃海蚀遗址现场进行考察,确定了拟建公园的发展目标、主要地质遗迹组成和地理范围。同时,积极向市政府申请公园申报经费,保障了公园申报工作顺利进行。市国土资源局还委托专业单位编制公园申报材料,并成立以地质专家为主要成员的地质公园申报领导小组。此外,还充分征求市财政局、黄圃镇人民政府等相关部门、镇区意见,进一步完善申报材料,确保黄圃海蚀遗址省级地质公园申报工作保质保量按时完成。

  中山市国土资源局表示,今后将根据市政府部署,遵循“在保护中开发、在开发中保护”的原则,健全地质公园管理机构,加强地质公园景观的保护和宣传推介,力争两年内完成地质公园的各项建设任务,确保按时揭碑开园。

  海蚀遗址占地范围达2500亩

  据了解,黄圃镇现存的海蚀遗址,是广东目前发现的保存最完整最大的海蚀遗址之一,是由5000年前地壳变化而形成的古海地貌,属白垩纪红砂岩砾石地质。其海蚀洞、海蚀崖、海蚀平台等在珠江三角洲现存海蚀遗址中,是最完整的地质标本,有着非常独特的科学价值和美学价值。

  作为广东四大古海镇之一,黄圃海蚀遗址揭开了该镇几千年沧海桑田的神秘面纱。据中国科学院广东地理研究所已故中山籍地理专家何大章等考证,该遗址是中山境内尚存的两处海蚀遗址之一。目前该海蚀遗址占地范围2500亩(约16750平方米),海拔29.4米,由于长期的海侵海蚀,形成多处岩洞,裸露的山岩形成以河卵石为主的岩层和山体奇观。

  海蚀遗址多胜景,有姻缘石、情侣石、八仙石等奇景。海蚀遗址内,还有一块悬空而立的岩石,它离地20多米高,美妙地镶嵌在大岗山东坡的古海蚀崖上,由于它外形有如一个大大的鼻子,俗称“仙鼻石”(飞来石)。(李凤祥)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖