人民网>>广东频道

我国毒品形势不容乐观 吸毒人员呈现低龄化

2015年09月09日07:58    来源:南方日报    手机看新闻

  据新华社北京9月8日电 国家食品药品监督管理总局、国家禁毒委员会办公室8日联合发布《国家药物滥用监测年度报告(2014年)》。报告显示,2014年,我国以冰毒为主的合成毒品滥用人员增长迅速,吸毒人员低龄化、多元化。受国际毒潮持续泛滥和国内多种因素影响,我国毒品形势依然不容乐观。

  据介绍,药物滥用是指非医疗目的使用具有依赖性药物的行为。“药物滥用者仍以35岁以下、无业、低学历、男性为主。”报告指出,2014年,全国药物滥用监测网络共采集药物滥用监测报告表24.5万份,其中男性占87.5%,35岁及以下年龄占51.7%,初中及以下文化占83.4%,无业人员占68%。在69种滥用物质中,主要滥用物质为海洛因、冰毒、麻谷丸、K粉和安定。

  报告称,以海洛因为代表的传统毒品快速蔓延势头得到进一步遏制,以冰毒为主的合成毒品滥用人员增长迅速,以安定为代表的医疗用药品滥用仍处于较低水平。报告还指出,2015年,我国将在现有以强制隔离戒毒机构、自愿戒毒机构、社区药物维持治疗机构、拘留所等禁毒执法机构为主的药物滥用监测系统基础上,增加医院来源的药物滥用监测哨点,扩大监测系统覆盖的人群,进一步提升药物滥用监测工作能力和水平。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖