人民网>>广东频道

抗战名将郭勋祺之女:留住抗战川军的记忆

2015年09月02日12:13    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新社成都9月2日电 (贺劭清)“我不是为父亲一人立传,而是想留住这一代抗战川军的记忆。”2日上午,抗战名将郭勋祺之女郭开慧将历时8年写就的新书《川军骁将郭勋祺——抗战篇》放在书柜的醒目处。

  看着书柜中川籍抗战老兵手抄的回忆资料、文献摘要,年过七旬的郭开慧一度哽咽:“写这本书离不开川籍抗战老兵的帮助,可惜最初帮我校稿、提供资料的老兵黄士伟、叶广文没看到成书就已去世。”

  抗战期间,五十军军长郭勋祺作战勇猛,悍不畏死,在军中被称冠以“莽娃”、“大熊猫”之谓。南京保卫战中,郭勋祺曾率领下辖的144师迎击日军精锐主力。大腿中弹后郭勋祺仍留在前线指挥作战,阻敌三日不能前进。美国《曼彻斯特卫报》驻华特派记者、国际友人史沫特莱称赞郭勋祺为“世界上最聪明勇敢、见识超群的爱国志士”。

  “父亲很少谈自己过去的事情,小时候我在家中翻出一段布满咖啡色血渍的布,才从母亲的口中得知父亲参加了抗战。”郭开慧说,记忆中的父亲并不威严,很难想象圆脸圆眼睛、有着“大熊猫”绰号的父亲曾率领千军万马、抗战杀敌。

  “九一八”事变后,郭勋祺写下欲雪国耻的诗句:“鸡已经鸣了,起来哟,不要永恒地睡着!帝国主义打倒后——才能实现你们的快愉,安乐!”郭开慧介绍,抗战时母亲将这句诗绣在父亲的枕套上。这个被郭勋祺称之为“警枕”的枕套现珍存于重庆三峡博物馆中。

  “我不想仅基于资料写书,炒文献的陈饭。”为了写出有细节、“血肉”的历史,郭开慧从西南交大的物理系退休后便开始搜集幸存抗战川军、战地老百姓的口述历史,奔赴美国加州大学东亚图书馆、中国台湾和北京、南京、武汉、成都等地的图书馆、档案馆查阅史料,并在8年时间内3次重走父辈出川抗战之路。

  “每次商讨书中内容,老兵们总会说‘开慧快写,我怕等不及了’。”郭开慧回忆,为帮助撰写此书,曾埋地雷炸死日本中将的老兵黄士伟九旬高龄之际仍多次前往档案馆摘抄文献,“去年最后一次见到黄士伟,虚弱的他还在医院的病床上断断续续的写下战友的名字。”

  据了解,在抗战期间曾有300多万川军赶赴前线,抗击日本军队的侵略,其中64万余人伤亡,参战人数之多,牺牲之惨烈居全国之首。

  “皖南青阳县的万人坑、黄山区的抗日烈士公墓、泾县的千人墓地都埋藏着五十军的抗日英烈。”郭开慧说,川军与新四军以惨烈的牺牲保住了皖南未全部沦陷,每逢清明节都有百姓自发去祭奠抗日英烈,十天前黄山区的抗日烈士公墓亦已重新修缮完毕,父辈的抗战功绩,已得到国家民族的认可。

  《川军骁将郭勋祺——抗战篇》的封背画着一支弯曲、打结的手枪。“今年有许多抗战书籍出版,虽然我们谈的是战争,但期待的是和平。”郭开慧说。(完)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖