人民网>>广东频道

深圳边检上半年查验深港走读学童超590万余人

2015年09月02日09:53    来源:中国新闻网    手机看新闻

深圳边检上半年查验深港走读学童超590万余人

  边检民警及时为新入学跨境走读学童办理信息采集备案方便通关。 黄俊生 摄

  边检民警在皇岗口岸出境小(客)车道登车为跨境学童出境“免下车通关检查”核实资料。黄俊生 摄

  中新网深圳9月1日电 (陈雪娇 徐殿伟 张铖)9月1日清早,深圳各口岸又迎来“熟悉”的喧闹,一大批活泼可爱的跨境走读学童叽叽喳喳地欢笑着,在出入境边防检查站执勤民警的悉心呵护和引导下,有序接受出境边防检查,开始了新学期的跨境求学路。

  深港走读学童是深港出入境旅客的一个特殊群体,学童出入境的便捷、安全已为社会关注的焦点。近年来,深圳边检总站先后推出“深港走读学童专用通道”,“学童免下车查验”等服务举措,安排专人进行候检引导和通关查验,确保学童安全快速出入境。

  据深圳边检总站介绍,深圳边检的深港走读学童电子标签查验系统大大提高了通关效率。据统计,2014年,通过电子标签查验系统查验的深港走读学童人数达到760万余人次,2015年上半年查验人数已超过590万余人次。

  2013年,深圳边检总站自主研发了深港走读学童电子标签查验系统,通过查验每位走读学童专用的电子ID标签,把检查时间缩减到2—3秒。

  在此基础上,深圳边检总站于2014年自主研发的“掌上通”查验系统,于今年8月完成升级改造。边检民警持“掌上通”移动终端在车上读取学童电子标签,直接对出入境证件进行查验。据了解,2014年,通过“掌上通”查验系统查验的深港走读学童人数达30万余人次,2015年上半年查验人数达到17.6万余人次。

  目前,“掌上通”查验系统已经在皇岗口岸的出境方向和沙头角口岸的出入境双方向投入使用,文锦渡口岸也将于今年新学期对(出境方向的5个班次校车)前往香港就读幼稚园的儿童提供“掌上通”查验服务。(完)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖