人民网>>广东频道

英西峰林景区试点“全域旅游”

2015年08月28日09:23    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:英西峰林景区 试点“全域旅游”

  勇士攀岩。

  据清远市政府官微发布,英西峰林景区内的九龙镇、黄花两镇有望作为“全域旅游”的试点镇,打造特色旅游小镇。

  每逢节假日,英德市黄花镇大庙岩场的一个陡峭岩壁就会迎来一批批珠三角攀岩爱好者。以喀斯特地貌著称的英西走廊成为省内外岩友聚集的热点,目前共计有上百条线路,分布在16个岩场,吸引了包括很多家庭自驾游在内的众多的攀岩爱好者前来攀爬。

  英西走廊位于英德西部的黄花、明迳、岩背三镇。这条广东最长、最密集的峰林游廊,溪涧如银色飘带般穿绕相连。由类似阳朔喀斯特地貌的笋状山峰连接成为30多公里长、20公里宽的区域,密布上千座石灰岩山峰。

  这些天然的岩壁、洞穴成为了户外活动者的聚集之处,而攀岩线路基本都在农田中的岩石峰上,无须门票,深受酷爱户外探险驴友的欢迎。由于户外运动的游客逐年增多,当地的客栈、餐饮服务也从无到有,从帐篷出租到导游带路,带动越来越多投资者来此掘金。

  这些攀岩团队很多还带着孩子一起来到黄花镇游玩。来自东莞的一个攀岩社团里,几名七八岁的女孩也跟着各自的父亲尝试攀岩,一位女团员说,她是第一次跟大队来英西攀岩,看到古老的岩壁上布满蜂窝状的凹洞,与在室内的攀岩体验截然不同,觉得非常刺激。

  攀岩社团领队的专业教练强哥就介绍说,英西这些攀岩线路难度系数在5.7~5.13不等,由在广州、中山、深圳的岩友及旅居广州、香港的外国运动者开线,比较符合国际极限标准。

  不少来过英西走廊的攀岩专业人士认为,英西峰林走廊是广东最集中、最好的攀岩资源,目前初步估计至少可以开线200条以上。此处的攀岩旅游已小有规模,但还未成风气。目前开发的线路集中在明迳镇周围,到达后问当地人即可,进行攀岩活动须在专业人士指引下进行,建议跟随专业俱乐部进行活动。(曹菁)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖