人民网>>广东频道

广州拥堵全国第三 仅因为车太多?

耀琪

2015年08月28日08:57    来源:新快报    手机看新闻
原标题:广州拥堵全国第三 仅因为车太多?

  据新华社报道,有数字地图提供商发布了《2015年第二季度中国主要城市交通分析报告》。报告显示,全国重点城市拥堵排名北京蝉联榜首,环比上季,全国各大城市拥堵全线飘红,广州拥堵加重幅度最大。北京高峰拥堵延时指数为2.10,意味着高峰出行是畅通下花费时间的2.1倍,至于广州也达到了1.99倍的高位,和北京相差无几。

  本次对广州的拥堵状况的统计和判断,几乎和上班一族的感受是一致的,高峰时段塞车已经成了常态。市交委此前公布了上月广州交通拥堵指数比去年同期暴涨73%,却又解释说,暴涨的原因是因为去年同期基数较低所致,目前广州交通拥堵指数仍处于轻度拥堵的级别。但“轻度拥堵”不过是被平均统计后的结果,诸如天河路、黄埔大道、东风路、广州大道这些路段,高峰时段常常是停在原地10分钟都动不了。

  互联网专车的兴起,让全体市民都更加容易打到车。外地车于是纷纷进入广州搵食,由于经营效率惊人,客观上也就加重了广州的路面负荷。但是因为专车的兴起,本身也会延缓个人购车的计划,让更多人的为了回避停车费而选择随时召车。由于专车的发达,还提升了城市人的生活节奏,刺激经济的运行。因此如果单纯把塞车的祸因都归为专车,没看到专车对城市人的积极贡献,这也是一叶障目、过桥抽板的看法。

  按照本次的统计分析,拥堵指数上升幅度最大的3个城市分别为广州、深圳、成都。其中,深圳今年2月就已经开始“限牌+限外”了,可是拥堵情况似乎并没有得到很好的减轻。这足以给广州发出相同疑问:如果强制性限外,让外地车消失、让本地人不能靠外地牌来钻空子,究竟能多大程度缓解堵车?即使没有外地车,本地车一样可以做专车,一样可以满街跑,那么堵车真能减轻吗?要检讨广州的交通拥堵,单纯责怪车辆数量也是片面的。从长远来看,广州的机动车每年合法的增加12万辆,广州的拥堵不过是提前把三五年后的状况放在今天就上演。只要我们还是那样的马路,那样的交通管理水平,那样的城市格局,即使没有外地车,也会一样的拥堵。

  广州的交通堵塞之弊端已经非一日之寒。究其原因,有太多的人为因素,而不该只是让私家车和专车背黑锅。比如主干道几乎年年翻新,一修就堵;围蔽工程缺乏反复论证,只要程序合法,开挖可以不管交通混乱;交通设施和指示系统参差不齐,让驾驶者无所适从;对交通意外的反应和处理速度非常缓慢,常见轻微追尾堵在路上半天没见处理;红绿灯时间长短缺乏动态智能,过长红灯过短绿灯造成大排车龙。凡此种种,都能看出广州路面的管理水平是相当粗糙的,许多简单的问题也可以多年不解决。驾驶员由此产生的混乱感和乱穿插,极大增加了城市成本。

  如果按照广州当前的布局思路,新开发的城区都将复制中心城区的高密度和高拥堵弊病,且难以缓解。有关部门与其花心思去限制外地车,去压本地车,不断在数量上做加减法,不如在城市管理机制上好好检讨。不要重复上演重建设扩张、轻管理疏导的习惯,才可能让这个城市告别扩张到哪里就堵到哪里的老路。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖