人民网>>广东频道

“司机高升”,是谁握错了方向盘?

郭元鹏

2015年08月28日08:48    来源:新京报    手机看新闻
原标题:“司机高升”,是谁握错了方向盘?

  据报道,根据广东省委巡视组对广东省13个国有企事业单位进行了巡视并反馈了巡视意见。巡视中,发现一些国企老总违规将司机提拔成中层干部。在整治中,对违规提拔的司机作出了撤销任职决定,按不高于主管级别调整岗位并重新安排工作。

  作为“领导身边工作人员”这一特殊群体的一员,虽然公车司机的工资并非很高,但凭着“近水楼台先得月”优势,往往获取不少隐性福利,违规提拔就包含其中。领导司机步步高升,并非个别现象,也不是国企专利,这是一种超越了“潜规则”的“明规则”。只不过,这种现象并未引起重视。在习以为常中,大家都“坦然面对”了。

  广东省纪委,对于这些违规提拔的领导司机,处理的方式似乎是严厉的,让他们收获的都是“竹篮子打水”,从中层干部岗位上走下来,重新安排和知识、水平相等的普通岗位。在笔者看来,仅仅将他们打回原形,对于这些被违规提拔的司机来说,他们并没有什么损失,只是身份的回归而已。而在领导司机步步高升的背后,是谁握错了“方向盘”,值得好好深究。

  当用人制度,用人规定成为摆设的时候,才能让提拔领导司机公然从“潜规则”变成了“明规则”。现实生活中,很多领导干部的司机都是会得到提拔的,当然,不是每一个司机都没有成为领导的能力。但是为了确保公平,每一个提拔司机的领导都值得查查。

  □(作者系职员)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖