人民网>>广东频道

惠州博罗今年六名“一把手”出庭应诉 行政首长应诉渐成常态

2015年08月27日22:56    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网惠州8月27日电 (林龙勇 卢思莹 李仲杰) 8月27日下午,惠州市博罗县环保局被诉行政不作为的案件在博罗法院开庭,博罗县环保局局长胡劲松出庭应诉,现场50名来自党校中青年干部培训班的学员受邀观摩学习。据悉,博罗法院今年来受理的行政案件中已有六名“一把手”出庭应诉,行政首长应诉渐成常态。

庭审直击:环保局未复律师函被诉不作为 局长出庭应诉

据了解,今年3月26日,当事人徐某莲委托律师以特快专递形式向博罗县环保局寄送《律师函》,要求对方在收函后七个工作日内撤销于2013年8月7日出具的关于“2006年博罗县人民政府对重污染行业进行整治过程中涉及博罗县莲某电子五金塑料制品厂的整治情况”的《证明》。但是,博罗县环保局收到《律师函》后,至今未给予任何答复。

因此,徐某莲向法院起诉博罗县环保局行政不行为,并要求被告限期履行撤销2013年8月7日出具《证明》的法定职责。

博罗县环保局则辩称,该局2013年8月7日出具的《证明》与事实相符,对原告合法权益明显不产生实际影响;原告于2013年已知道被告于2013年8月7日出具的《证明》,但原告直到2015年6月才提起诉讼,原告的起诉已超过法定起诉期限且无正当理由,故请求法院依法裁定驳回其起诉。当天,法院未对案件当庭宣判。

据悉,2015年博罗法院受理的行政案件中已有六名“一把手”出庭应诉,行政首长应诉渐成常态。

院校合作:特派法官培训千余学员 现场观摩庭审

庭审当天,惠州市博罗县委党校中青年干部培训班50名学员受邀到现场观摩了该起行政案件庭审。庭前,还为学员们详细讲解了庭审基本知识和行政案件的基本特点,帮助学员们熟悉案情,跟上庭审节奏;结束后,主审法官还对学员们提出的问题一一作解答。

“通过观摩行政案件的审理过程,感受法律的威严,相信一定会对这些干部学员依法行政法治观念的强化有所帮助。”一位来自博罗县委党校的教师说。

据了解,近年来,博罗法院十分重视行政案件审理的法律效果和社会效果的统一。今年4月份,博罗县法院与县委党校、行政学校签订了“共建依法行政教育实践基地”合作协议。至今,博罗法院的特派法官已为党校学员授课15次共计1000余人次,针对学员的身份以及他们在工作中较常面临的问题,选取农村土地制度解析、农村合同制度解析及侵权责任法解析三大授课主题,通过面对面的授课、互动与交流,进一步提高干部依法行政的自觉性和依法办事的能力。

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖