人民网>>广东频道

广东省工商局部署实施新《广告法》

2015年08月27日17:05    来源:人民网    手机看新闻

人民网广州8月27日电(孙璐 粤工商) 今天上午,本网从广东省工商局获悉,新修订的《广告法》将于9月1日起实施。

据了解,广东是广告大省,2014年广告经营额超过680亿元,位列全国三甲。多年来,全省工商部门持续保持了打击虚假违法广告的高压态势,不断强化广告监管力度。据国家广告数据中心监测,今年上半年全省广告严重违法率为0.44%,同比下降0.11个百分点,按升序排列在全国排名第3位;媒介广告信用得分99.18分,在中央直属和各省(区)、市中,按降序排列名列第9位。

据介绍,新《广告法》新增广告代言人的行为规范,禁止在医疗、药品、医疗器械、保健食品广告中代言,不得为未使用过的商品或者未接受过的服务做代言;明确了虚假广告的界定,对商品或者服务不存在、商品或者服务信息与实际情况不符而对购买行为有实质性影响等行为均构成虚假广告,广告代言人代言虚假广告可能要承担连带责任;强化对未成年人的保护,禁止未满十周岁的未成年人代言,禁止在中小学生和幼儿的教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布商业广告等。

不过,新《广告法》并不禁止未满十周岁的未成年人参与广告表演,所以,并不意味着以后的广告中都不能出现十周岁以下未成年人的名义或者形象。

省工商局广告处处长林阳表示,贯彻实施新《广告法》是工商部门依法行政、促进广告业健康发展的重要举措,也是落实省委、省政府全面推进依法治省、建设法治广东的重要内容之一。全省工商系统将大力宣传新《广告法》内容,营造学法守法社会氛围;切实落实新《广告法》从严监管的立法宗旨,严厉打击虚假违法广告,规范广告市场秩序; 同时全力推动广告行业诚信自律,组织指导省内广播、电视、报纸、期刊和互联网媒介单位落实新《广告法》规定的广告审查义务。

 

(责编:孙璐、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖