人民网>>广东频道

在奇妙的酥脆中恋上土豆丝

2015年08月27日14:23    来源:广州日报    手机看新闻

  卓礼善,东莞市朋友圈·融合菜出品总监

  土豆丝及蔬菜构成的美食“奇妙之恋”。

  厨房神技

  文/广州日报记者马骏 图/广州日报记者卢政

  食材:土豆、熟红腰豆、蟹籽、生菜、苦菊、千岛汁、芥末、酱油、花生油

  做法:

  1.将土豆洗净削皮,先切成薄片,然后再切成粉丝般的细丝。

  2.倒油热锅,慢火将油温烧至约80℃到90℃时,放入土豆丝,迅速将锅移开火源。

  3.依靠油温的余热将土豆丝炸熟,待其渐变成金黄色后,捞起土豆丝沥干油分。

  4.将生菜、苦菊清洗干净,切成5厘米长的均匀蔬菜段,沥干水分备用。

  5.取蔬菜段入盘垫底,放入炸好的土豆丝,挤上少许千岛汁,加一些煮熟的红腰豆,最后均匀地撒上适量蟹籽,再加上少量芥末即可。

  清炒土豆丝或干煸土豆丝是不少吃货的至爱,但这都称不上是吃土豆丝的最高境界。

  试想把土豆切成粉丝般纤细,再微炸成金黄色,入口酥脆的感觉是不是很奇妙?这正是这道美食“奇妙之恋”的“奇妙”之处,还有多种复合口味在味蕾绽放。

  特点:

  金黄色的细丝交错、相连,颇有些恋恋不舍的别样美感。和热炒、干煸土豆丝等家常出品不同,该款菜品的土豆丝吃到口里非常酥脆,美味妙不可言。

  DIY秘笈:

  土豆片一定要切成厚度均匀的薄片后方能切成粉丝般粗细的土豆丝。油炸时要控制好油温,当油冒泡时便可放入土豆丝。如果继续加热,土豆丝很容易焦糊,因此将锅从火源上移开较为妥当,从而依靠余温将其炸至恰到好处。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖