人民网>>广东频道

惠州龙门工业园区年内组建生产力促进中心

2015年08月27日11:55    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:工业园区年内组建生产力促进中心

惠州产业转移工业园一角。

水头元村村民在服务站工作人员的帮助下网购商品。 (资料图片)

龙门县日前召开四套班子联席会议,传达学习中共中央政治局委员、省委书记胡春华在惠调研重要讲话精神和市委十届八次全会精神。会议提出,龙门县将坚持变中求新、变中求进、变中求突破,突出抓好稳增长、谋创新、促转型、优环境、推改革、惠民生等工作,以更精准举措推动各项工作落实;主动适应经济发展新常态,不断提高经济发展质量和效益;大力实施创新驱动发展战略,着力推动工业发展取得新突破,助力惠州以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队。

优环境

招商选资项目落地建设保障方案出台

“在龙门县委、县政府的大力帮助下,现在各项建设顺利推进,在生产线投入使用前工人已提前到位进行培训。”广东赛康制药厂有限公司研发生产基地的投资者肖光祥告诉记者,由于医药产业的特殊性,项目落户惠州产业转移工业园后,在审批过程中涉及环保、经信、消防等多个部门的审批,幸而县直相关部门和园区工作人员积极协调解决遇到的困难,使项目建设顺利推进。

据介绍,龙门县不断提高服务水平,优化营商环境,促进招商选资。对于企业反映的项目落地建设得不到有效保障的问题,县委、县政府高度重视,于近期出台了 《龙门县招商选资项目落地建设保障方案》。“《方案》明确了项目从引进到落户建设所需花费的时间,明确了相关部门的责任,可有效保障项目的顺利落户建设。”县招商办负责人介绍。

惠州产业转移工业园区汽配城项目相关负责人曾先生表示,方案的出台增强了投资者到龙门投资兴业的信心。

在招商选资工作中,龙门更加注重引进高新技术企业;加大现有骨干企业培育力度,扶持创新型中小微企业发展。

帮融资

助保金贷款助中小微企业解决融资难题

为有效解决中小微企业融资难等问题,《龙门县中小微企业助保金贷款工作实施方案》出台,建立由政府风险补偿金和企业助保金组成的 “助保资金池”,前期由县财政提供风险补偿金500万元,建行龙门支行提供贷款5000万元,支持小微企业融资贷款。接下来,将根据入池企业需求及风险补偿金到位情况分期、分批增加,形成政府资金的规模效应和杠杆效应,支持小微企业融资贷款,预计通过“助保资金池”,总共可向县内小微企业发放贷款3亿元。

“我们已到县中小企业局提交相关材料,希望可以顺利拿到银行贷款,解决我们扩大生产线的资金压力。”南华新金属科技有限公司刘经理告诉记者,目前他的公司已有16条生产线,接下来还将增加几条生产线,资金缺口约1000万元,如果能顺利拿到贷款及省的技改资金,公司扩大生产经营规模的愿望将很快实现。

促转型

今年拟出台技术改造配套政策

该县着眼于补工业短板,今年始终把工作着力点放在做大做强工业上。据悉,今年来全县研发经费支出占GDP比重达到0.85%,该县还将持续加大科技创新投入,每年引导1家以上企业组建市级工程研发中心,力争到2017年建成市级工程研发中心6家以上。年内组建惠州产业转移工业园区生产力促进中心,2017年前,在园区建设一个企业孵化器,提高科技成果转化应用能力。加强新型研发机构建设,引导支持企业设立研发机构。

同时,该县今年拟出台技术改造配套政策,推进新一轮工业技改。工业技改投资年均增长25%左右,累计完成投资38亿元以上,用3年左右时间,推动全县工业企业实施新一轮技术改造。

重电商

将组织全县农产品在农村淘宝平台销售

在农村电商发展方面,该县将抢抓“互联网+”和科技革命、技术创新的机遇,抓好阿里巴巴农村淘宝项目,大力发展新业态。

据介绍,龙门县是惠州市首个与阿里巴巴集团合作推进“千县万村”农村淘宝计划的试点县。阿里巴巴集团将通过在该县建立1个县级服务中心和156个村级服务站,构筑“阿里巴巴集团——— 县级服务中心——— 村级服务站——— 村民”的组织体系,解决农村买难、卖难问题,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通。农村淘宝项目建设得到了龙门县高度重视,该县从人力、物力等各方面给予充分保障,前期投入约300万元开展工作。阿里巴巴集团未来3年也将投入1000万元用于龙门县农村淘宝项目建设。

“想不到在网上买东西这么方便,价格也很优惠,还可以直接送货到村里。”在龙城街道陈村村的农村淘宝水头元服务站内,第一次到店选购的村民陈师傅大赞农村淘宝项目既优惠又方便。在掌柜的帮助下,他不仅选购了一台空调,还网购了纸巾、啤酒等商品。

阿里巴巴集团农村淘宝项目龙门负责人戈胜告诉记者,农村淘宝除了为村民提供代购服务外,另一个主要目的是为了推动农村农副产品 “触网销售”。为此,该县还在龙门农村淘宝服务中心设置了一个展示厅,专门展示龙门的名优特农产品。龙门县经信局局长张新文介绍,接下来该县将由农业部门牵头,组织全县的农产品在农村淘宝平台销售。(黄宇翔 沈知尚)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖