人民网>>广东频道

工资莫名被扣800元 奇葩老板竟用二维码来当福利

2015年08月27日11:25    来源:中国网    手机看新闻

  “说好的每月800元福利,竟然是一堆二维码?”近日,一则吐槽爆料微博引起了网友关注。小伙伴们被这份奇葩单位的福利补贴给虐哭了。

  据了解,北京某大学应届毕业生小钟,不久前进入一家互联网创业公司任职。在本月发工资后,正准备用第一份薪水犒劳犒劳自己时,却意外发现到账的工资无故少了800元之多。

  “面试时谈妥的每月3500元工资,虽然试用期不给上保险,但我觉得有机会在互联网企业工作,经验很难得。”小钟表示。“但工资到账查询时,仅有2700元,去找公司人事询问,竟然给我发送了一堆二维码”。

  原来,该公司将工资单中的饭补、交通补助、通讯补助、生活补助等内容全部用不同软件的红包、代金券、优惠码作为抵扣。

  从获得的相关内容来看,这家互联网公司确实能做到每月提供给员工800元左右的福利补助,但方式可以用”城会玩”来形容。

  比如,标注着“餐补领取约200元”,但实则是让员工扫码下载好搜APP,进入抢饭补功能,每日可抢得6-8元饭补,用于去线下餐馆消费抵扣,一个月下来确实能抢得近200元的餐补。

  还有,“通讯补贴费用”更让人哭笑不得,原来是让员工下载免费电话软件,获得每月500分钟免费通话时间,此外还需要下载360浏览器免流版,免费获取上网流量,这竟然就是所谓的通讯补贴,难怪看到这样的工资条会哭瞎。

  此外,交通补助费用不出意料,就是滴滴打车等软件的红包,甚至该公司还推荐一款巴士软件,乘公交车也能有优惠券。其他诸如生活补贴费用,原来是一些上门服务软件的代金券,以及猫眼电影和一些理财产品的红包,看似贴心的为员工生活着想,实则让人欲哭无泪。

  据记者了解,如此奇葩的薪资福利政策在这家公司刚刚实行不久。员工小钟认为这属于欺诈员工,无法理解。而该公司负责人表示,因为公司在创业阶段,节省经费缩减开支是正常行为,而且采用二维码换福利补贴的方式,为的是更接地气,同时让员工多了解其他互联网公司的营销手段,何况这些二维码福利并不容易获得,需要每月搜集更新,而且福利金额确实是800元左右。

  相关人士认为,现在正值毕业季,大批量的应届求职者经验不足,更加需要警惕招聘陷阱,面试过程中,除了展现个人能力外,也需要对所应聘公司做一定的了解,确保自身的劳动权利受到合法合规的保护。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖