人民网>>广东频道

数天内祖孙先后被困电梯 涉事电梯服役超20年

2015年08月27日09:20    来源:新快报    手机看新闻
原标题:数天内祖孙先后被困电梯 涉事电梯服役超20年

  ▲ 该小区一部电梯无法显示楼层。

  ■前天发生居民被困事件的电梯,现在已停用。

  数天内祖孙先后被困电梯 

  涉事电梯服役超20年

  事发越秀区水荫路福莱花园,更换电梯一事因业主质疑安装、维保公司资质而陷入僵局

  前天上午10时许,越秀区水荫路福莱花园1号楼发生电梯困人事故,一名76岁的老人张伯在搭乘电梯时被困于1楼和2楼之间,15分钟后才被保安和几名路过的邻居合力掰开电梯门救出。而就在上周六,张伯一岁半的孙子也曾在该小区内的另一部电梯内被困数分钟。据业主反映,该小区两栋楼的6部电梯已使用超过20年,最近两年轮番出现故障,已发生了好几次的电梯困人、失控事件。业主们想更换电梯,在签合同时却出现了问题。

  七旬老人被困电梯15分钟

  事发时,张伯正如常地搭乘电梯上楼回家,没想到电梯才刚开始往上升就出现故障,停在了1楼和2楼两个楼层之间。张伯不知所措,使劲按了好几下开门按钮,但电梯没有任何反应。张伯慌了,赶紧按下紧急求救按钮,求救铃声引来保安和几名路过的邻居,大家合力掰开了电梯门。

  新快报记者在居民提供的现场照片中看到,出现故障的电梯轿厢悬停在1楼上部的三分之一处,保安和几名男子在外面用手托着张伯,张伯才从悬空一米多高的电梯轿厢中艰难爬出。

  “这并不是我的家人第一次在小区被困电梯。”张伯的儿子张先生告诉新快报记者,就在他父亲被困电梯的3天前,他一岁半的儿子也被困在小区的另一部电梯中。当时张先生带着儿子准备下楼,小孩刚走进电梯,张先生还没来得及进去,梯门就关上了,而且怎么按按纽都没动静,直到几分钟后,电梯门才再次打开。

  小区内的电梯小毛病多多

  昨日中午,新快报记者来到福莱花园,看到前日困人的电梯已暂停使用,电梯门被护栏围住。业主李女士介绍,小区内不止这一部电梯有问题,在过去两年内,两栋楼共6部电梯曾多次出现故障。除了发生电梯困人外,还曾出现过电梯夹人、急坠数层和失控上行等意外,李女士年迈的父母都曾被困电梯内。

  新快报记者看到,2号楼的双层停电梯没有任何楼层数字显示,在电梯运行时,居民无论是在电梯内外都不知道电梯位于哪一层。而2号楼另外一部层层停电梯也有问题,昨日中午,一名外卖送餐员正打算乘电梯上楼,却发现电梯一直停在原地,梯门连续自动开关了4次,送餐员以为电梯不会上去了便走了出来,结果电梯门却自行关上并上行,似乎在“逗你玩”。

  根据一份在小区内张贴的电梯故障维修更换零件统计信息表,2014年,1号楼的单层停电梯因各类故障共维修了19次,货梯则是28次;2015年,1号楼的单层停电梯和货梯故障维修次数均为10次。

  维保公司非中标的供货商

  新快报记者了解到,福莱花园有两栋29层的居民楼,共200多户,每栋分别配有单层停、双层停和层层停三部电梯,至今已使用了超过20年。居民李女士称,业主代表从今年6月开始和物业公司协商更换电梯,每户业主需要交3000元至7000元不等的费用,不少业主自发组织挨家挨户敲门收款,终于在8月初收够钱交给物业公司,但在签合同的过程中却出了问题。

  “开始说供货的是三菱电梯公司,结果合同上负责电梯安装、维护的却是另外一家新成立不久的公司。”李女士说,不少业主都质疑第三方公司的资质,因此签合同一事陷入僵局。

  针对此事,小区物管方广州市富城物业管理有限公司张经理回应称,电梯更换的资金来源、决策权皆来自业主,物业公司只担当配角。而业主所质疑的第三方公司是由中标公司推荐,与物管方无关。对于业主们提出希望更换该公司的提议,物业公司也不持立场。张经理对新快报记者强调,更换电梯一切事宜以业主权益为出发点,“希望全体业主凝聚共识,避免节外生枝,配合监督小组和物业公司把这件事情办好”。(彭程)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖