人民网>>广东频道

小心爱车遭毒手! 造假者40元炮制价值数百元假机油

2015年08月27日09:18    来源:新快报    手机看新闻
原标题:小心爱车遭毒手! 造假者40元炮制价值数百元假机油

  ■警方缴获的制假工具。 通讯员供图

  广州增城警方捣毁三个涉假团伙,使用假机油严重者可导致车毁人亡

  空桶、桶盖、纸箱、商标标识、劣质机油……造假材料一应俱全,涉假团伙之间环环相扣。一桶成本价只需40元的假冒名牌的机油,经过“专业”的包装,摇身一变成为价值数百元的名牌机油。使用这些假冒注册商标的劣质机油,轻则影响车辆和设备的性能发挥,重则可能导致车辆和设备损毁甚至危及生命。

  据通报,近期广州增城警方先后在增城区中新镇捣毁了3个涉假团伙,查封假冒注册商标机油成品、半成品一大批,共抓获3个涉假团伙成员22名。经初步统计,3个涉假团伙涉案金额高达2000多万元。

  行

  动

  隐蔽厂房抓获12名疑犯

  今年3月,广州增城警方在对增城区中新镇大田村一间印刷厂进行排查时发现一个造假窝点,制造、销售的是贴有美×、嘉×多、壳×等品牌机油商标标识的空桶和纸箱。这个窝点位于一家印刷厂的厂房内,白天大门紧闭,里面一直有机器的轰鸣声,但是看不到人,人员出入都非常隐蔽,只是每天都有大小的车辆进出,也非常有规律。而每隔几天,该印刷厂内的一辆白色小货车就拉着东西往外跑。

  3月11日,警方将这个以关某(男,53岁,增城区人)为首的涉假团伙的12名犯罪嫌疑人抓获,查获假冒美×品牌的机油空桶2490个、标贴1000片、纸箱2450片、桶盖25000个、假冒嘉×多品牌的纸箱2900片、塑料模板2片等,以及一批单据和制假机器32台。

  案

  情

  低价收空罐贴假冒商标

  据办案民警透露,这个涉假团伙是利用一间正规的印刷厂作掩护,低价收购尚未贴商标的机油空罐,未经商标权人许可和授权,运用电脑排版制成的模板及专业印刷机器,擅自印刷假冒美×、壳×、嘉×多等品牌机油的商标标识,然后张贴在空白的机油罐,销售给生产制造机油的厂家,用于生产假冒美×、壳×机油。整个造假工厂分为纸箱车间、注塑车间和包装车间,一个个“美×”、“壳×”、“嘉×多”等知名品牌的空罐经过流水线的制作,生产出以假乱真的假冒品牌的机油空桶。

  经审讯,犯罪嫌疑人关某等人供述,自2013年以来,在造假印刷厂生产以美×、嘉×多、壳×等高档品牌为主的机油空桶和包装纸箱。经初步统计,涉案金额达1000万元。目前,该案件正在进一步审查和追逃中。

  去

  向

  假冒机油销往广州上海

  在捣毁关某为首的涉假团伙后,民警分析,该印刷厂只是造假链条的其中一环,必须尽快找出其下家,才能有效防止更多的假冒名牌机油流入市场。

  根据前期的侦查,4月21日,增城警方在增城区中新镇福和一作坊抓获曾某等4名犯罪嫌疑人,查获嘉×多机油桶盖子3147个、美×机油桶盖子1147个等物品。经审讯,曾某等4名犯罪嫌疑人供认,自2014年10月起,低价购买劣质杂牌机油及假冒包装空罐、纸箱,灌装到假冒美×、壳×、嘉×多等空罐中,制成假冒上述品牌机油成品,并通过电话联系客户将假冒机油销往广州、上海、福建等地,涉案销售总额为79万多元。

  6月3日,增城警方连续出击,在增城区中新镇一涉假仓库现行抓获以张某为首的6名犯罪嫌疑人,在张某的6个仓库中,当场缴获假冒美×品牌的机油空桶2100个、标贴75500片等物品。经审讯,张某等犯罪嫌疑人对生产销售假冒注册商标机油的作案事实供认不讳。经警方初步统计,涉案金额达1000万元。目前,以曾某、张某为首的两起涉假案件仍在进一步审查中。

  危害

  假机油加剧零配件磨损

  经查,上述三个造假团伙之间互相勾结,分工协作,从假冒品牌外包装、假冒品牌机油空桶及防伪标识,到收购劣质机油、再将劣质机油灌装入桶制成成品,销往全国各地,环环相扣。

  侦办案件的民警介绍,由于劣质机油质量差,价格低廉,一瓶假冒品牌机油成品成本在40元以内,经过伪装销售给一级分销商则为六七十元,经过层层分销商的销售,当假冒品牌机油销售到消费者手中时,价格早已飙升到200—600元,其中差价高的超过十倍,这正是造假售假犯罪分子铤而走险,不惜利用各种方式造假的根本原因。

  假冒品牌机油的鉴别难度较大,从外包装上难辨真伪,需要通过品牌机油生产商的专业机构加以鉴定。“在关某为首的涉假案件中,关某高薪聘请专业人员制作美×、嘉×多、壳×等知名品牌树脂模版、塑胶版,制作出的模版及防伪标识模板,印刷出来的外包装足以以假乱真。”民警说。

  专业维修店的维修师傅介绍,当消费者使用这些假冒注册商标的劣质机油时,可能会加剧发动机内部零配件的磨损,造成发动机的冷却功能下降,从而导致温度升高,轻则影响车辆和设备的性能发挥,重则可能导致车辆和设备损毁甚至危及人员生命。

  如何辨别真假机油?

  提醒

  警方提示:一、首先观察机油色泽,可以将机油倒出来观察,正品机油色泽清晰,晶莹剔透,几无杂质,闻起来没有什么异味,而假冒品牌机油则色味混杂。二、看看整桶油的重量,造假者一般都是手工灌装,每一瓶油的重量没有那么精准。此外,在购买机油等材料时一定要选择正规渠道,如正规4S店、经销商或官方旗舰店购买,切不可贪图便宜,以免造成人身财产的损失。(陈海生)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖