人民网>>广东频道

“天价至尊蟹”究竟为谁定制?

邓海建

2015年08月27日09:11    来源:新快报    手机看新闻
原标题:“天价至尊蟹”究竟为谁定制?

  据报道,一个月后,就是中秋佳节。在厉行八项规定和勤俭节约精神下,国内月饼市场逐渐降温。不过,天价螃蟹券热闹起来。各种豪华蟹、至尊蟹、尊享蟹的价格,最高上万元,写出的标语,也大多是“螃蟹送领导,马到成功”。大闸蟹礼券上印着标语,“发票上开办公用品都没有问题。”

  拍蝇打虎之下,天价月饼里的“官味”渐渐式微。不过俗话说,需求在,市场就在。权力奢靡的“刚需”暗流涌动着,结果无非两个:要么是天价月饼死灰复燃,“腐败馅儿”如百足之虫死而不僵;要么是换个马甲李代桃僵,权钱勾兑总能继续粉墨登场。眼下来看,好像这两方面都没闲着。尤其是后者,更具迷惑性与隐蔽性。

  在充当权钱掮客的礼品市场,当然不是每个地方都时兴大闸蟹。不过,解剖这只“麻雀”,足以对当下官场送礼风习窥斑见豹。比如据卖螃蟹的官网介绍,礼券从400到3000多元不等,比如最贵的“至尊级”价值3698元,可以领取10只螃蟹,上面还印着标语。销售人员说得很露骨:因为他们是国企,所以要更好地迎合号召,销售也更方便。

  这些话,固然“王婆卖瓜”的成分很大,未必值得全信。不过,它暴露了当下送礼的一些新动向。首先,中秋只盯着月饼反腐,容易挂一漏万。腐败与寻租在“转型升级”,权力监督也要跟着与时俱进。其次,尽管反腐高压仍在,但仍有某些官员不见棺材不掉泪,千万别指望他们被“禁令”或“提醒”所吓住。

  厂家玩的小伎俩,实在也没什么技术含量。一旦被监督部门“人礼并获”,就算有爱国标语“加持”,收受礼品贿赂的性质依旧不会改变——既无助于贪官自救,也无益于糊弄监管。这种小儿科的投其所好,不过说明一点:制度笼子越来越密,伸手拿礼的胆子肯定变小了,但欲念还在、贪心还在,收礼的时候印上标语,不过是另一种自我安抚(麻醉)罢了——这就像赃款赠佛寺、受贿做慈善的心理逻辑一样。

  民众为什么见不得几千块钱的“天价月饼”、“天价螃蟹”呢?说到底,这些“商品”,已经不是流通意义上的商品范畴,它是权力场的“私人订制”。买的不吃,吃的不买。且不说几千块的螃蟹有没有人买,普通消费者会哭着喊着要在礼券上印一些标语吗?

  7月22日,中央纪委监察部网站公布了上半年全国查处违反中央八项规定精神问题汇总表。其中,违规收送礼品礼金问题1599起,占查处问题总数约11%;给予1643人党纪政纪处分,占总人数的14.48%。于此而言,带有标语的“天价蟹”,是违规收送礼品礼金的又一次“变形”,亟待特别关注。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖