人民网>>广东频道

深圳推广多领域自主创新 发展“基因治疗”高端技术

2015年08月27日09:08    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:发展“基因治疗”高端技术

  《深圳国家自主创新示范区建设实施方案》公布

  昨日,《深圳国家自主创新示范区建设实施方案》(以下简称“《方案》”)在政府公报中亮相。109项具体“任务”,分别涉及到增强自主创新能力、打造创新型产业集群、优化综合创新生态体系、统筹规划空间布局和优化创新发展环境等六个方面,描绘了深圳以“创新驱动”建设现代化国际化创新型城市的美好愿景。

  背景:

  研发投入640亿元以上

  去年5月13日,获国务院正式批复,深圳成为我国首个以城市为基本单元的国家自主创新示范区。去年11月,在深圳建设国家自主创新示范区部际协调小组第一次会议上,《深圳国家自主创新示范区空间布局规划(2015-2020年)》正式出台实施。

  国家自主创新示范区是先进创新区域的典型代表,是国家创新体系的重要组成部分。而深圳获此“殊荣”可谓当之无愧。2014年深圳全社会研发投入640亿元以上,新增国家、省、市级重点实验室、工程实验室等创新载体138家,累计达1093家,PCT国际专利申请量增长15%达1.15万件,已连续十一年位居首位。

  目标:

  国家级高新技术企业达万家

  方案指出,到2020年,率先形成符合创新驱动发展的体制机制,建成一批具有国际先进水平的重大科技基础设施,掌握一批事关国家竞争力的核心技术,推动建立一批产业标准联盟,聚集一批具有世界水平的科学家和研究团队,拥有一批世界知名的科研机构、高等院校和骨干企业。

  全社会研发投入占GDP比重达到4.25%,高新技术产业产值达到2.5万亿元,国家级高新技术企业数量达到10000家。每万人拥有发明专利76件以上。

  创新:

  探索创新产品政府购买制

  在增强自主创新能力方面,《方案》给各相关部门列出了19项任务。未来将组织实施促进创客发展的若干措施和行动计划,办好“深圳国际创客周”,举办主题论坛、创客大赛、创客马拉松等系列活动。

  深圳还将实施“科技创新券制度”,支持创新主体向企业、高等院校、科研机构、科技服务机构以及创客服务机构购买科技服务。同时,将建立创新调查和创新报告制度,构建公开透明的科研资源管理和项目评价机制。方案提出将围绕全市经济社会发展重大战略需求和政府购买实际需求,探索试行创新产品与服务远期约定政府购买制度。

  值得一提的是,《方案》表示深圳还将探索建设互联网金融服务专区,开展互联网股权众筹试点,促进小额创业融资等业务。

  布局:

  将建开放式“众创空间”

  目前,可用土地趋于极限,产业发展缺少空间导致了产业空间集聚度不高等问题。对此,《方案》称将加快低密度功能区及零星地块土地整备,支持旧工业区实施城市更新,推进传统产业转型升级,建设绿色低碳产业园区。同时,还将构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的“众创空间”。

  民生实惠

  将试点推广个体化治疗

  在民生领域,深圳市民们也能享受到国家自主创新示范区所带来的智慧成果。从基因中“精准”寻找并治疗疾病的“个体化治疗”未来将在深圳试点推广。《方案》表示,未来深圳将发展干细胞治疗、肿瘤免疫治疗、基因治疗等个体化治疗和第三方医学检测等领域的高端技术、新型服务、新兴业态,加快建设高端医疗技术公共服务平台,打造以个体化治疗技术为核心的国际高端医疗产业集群。

  值得一提的是,《方案》透露深圳未来还将开展数字化医疗工程技术研究,发展以电子病历、区域医疗资源整合为核心的健康档案信息和医疗技术共享平台。重点推广基因检测技术在遗传病筛查、重大肿瘤疾病早期诊断、区域高发病监测等方面的应用。

  “IT重镇”打造“农业硅谷”

  作为国家自主创新示范区,农业用地仅10万亩的全国“IT重镇”深圳,在现代育种产业和金融领域有着明显发展优势。昨日的《方案》进一步彰显了深圳打造“农业硅谷”的决心。《方案》称,深圳未来将建设深圳国际生物谷、深圳国家生物产业基地核心区、现代农业生物育种创新示范区等,着力培育生物育种及海洋生物产业。

  目前深圳以基因组学研究、转基因抗虫棉和超级杂交水稻为代表的部分农业生物技术研究和产业化已进入国际先进行列。(阮元元)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖